五指山黎族露兜葉編:大眾工藝的小眾傳承

陳耿

2019年03月18日09:39  來源:海南日報
 
原標題:大眾工藝的小眾傳承

梁桂香阿婆頭戴自己編的草帽,展示一張她編織的露兜葉編草席。

空中村懂得露兜葉編的黎族婦女已經屈指可數。

一張編織完成后、在陽光底下繼續晾晒的草席。

一大捆晾晒得半干的露兜葉。

海南島的黎族先民對身邊植物的利用可謂到了極致,留下了黎錦紡染織繡四大傳統工藝、藤編和竹編技藝,以及竹木樂器制作等豐富的非物質文化遺產。

五指山市毛道鄉,一些村庄的黎族婦女還在用野生的露兜葉編織草帽和草席,其中以空中村最為普遍,幾乎家家戶戶都有人懂得編織。海南日報記者先后三次進村,記錄了這一技藝的編織過程。

備料

每年春天,隨著氣溫的上升和日照越來越充足,草木愈發蔥蘢。

80歲的黎族阿婆梁桂香,她已經很少下地干農活,但從小就學會的手藝,她一直沒有舍棄。

某日,天氣時陰時晴,無雨,體感甚是清爽。梁桂香身體瘦弱,腳步緩慢但不失利索,她從自己住的小瓦房裡出來,要步行到兩公裡外的一座小山丘上,割取野生露兜葉子。

阿婆到了山上,用尾端帶彎鉤的砍刀割下了長度在2米上下的露兜葉子。葉子有三排銳刺,中間呈龍骨狀的一排與兩側的方向相反,一不小心就會被扎到手,滲出些許血液,或被劃到表皮,在粗糙的手背上留下一道道白色的劃痕。

好在梁桂香動作熟練,被銳刺扎到的次數極少,但被劃還是避免不了的。割完葉子,阿婆就地處理葉上的利刺,先用小刀剝掉中間那一排,由於兩側的刺是逆向而生的,在此過程中稍不留神就會被扎到手,即使不流血,也會非常疼痛﹔去掉這一排的刺,等於將露兜葉子一分為二,然后再將另外兩排利刺分別剝離﹔最后將它們輕輕對折,避免弄斷,捆好,挑回村裡。

在家門口的水泥地板上,梁桂香解開露兜葉,將它們悉數攤開,平鋪在地上,在太陽底下晾晒。

阿婆說,這需要兩三天的時間,等葉子差不多變干,但又不能完全不含水分時,再用來編織草帽或草席。

制作

晾晒后的露兜葉呈淡綠色,柔韌性極好,梁桂香會再次用小刀將它們修邊,同時根據需要確定大致寬度,如果要織草帽,大約1.5厘米就夠了,如果要織草席,則需要2.5厘米的寬度。

接下來的編織環節,隻需要一張矮凳和一雙手。

編織草席時,將露兜葉擱在地上,定好經緯走向,以十字交叉相織進行,葉片長度不夠的,就拼接,這個動作不需要將葉片開口,隻需壓在上一條葉片兩三厘米處即可。梁桂香阿婆告訴記者,在60多歲的時候,她一個上午就能編好一張寬1.3米、長1.9米的草席,現在至少得用一天時間,累了就歇息,因此有時候要用兩天時間。

編織六邊形的尖頂草帽難度較大,草席則相對容易些,技術含量稍低。以她現在的速度,寬度在半米左右的六邊形尖頂草帽,除了吃飯和休息時間,每天至少也能編成一頂。草帽雖小,但在收邊和收頂時難度最大,且最費時費眼力。

草席和草帽編好之后,在陽光下繼續晾晒,直到水分完全消失,顏色也就逐漸變黃,此時就可以正常使用了。

心願

梁桂香編織的草席和草帽主要是自己和家人在用,從來沒有賣過。在記者的請求之下,阿婆還是破了例,以記者主動提出的20元的價格,“讓”出了一頂草帽。

她睡覺的草席,冬暖夏涼,躺著很舒服。阿婆說,這門手藝是她小時候跟父母學的,那時候誰都會編,在過去物質匱乏的年代,誰不會編誰就沒有帽子戴,就沒有席子睡。

不過,野生露兜葉編織的草帽有一個缺點——使用壽命較短,一般情況下隻能用半年,而且被雨淋后極易朽壞﹔草席也有類似的軟肋,最怕被水泡或被水浸,因此一旦臟了,阿婆就用濕布擦拭,然后自然風干。

梁桂香表示,如果現在誰想學這一技藝,她隨時都可以傳授。遺憾的是,現在村裡的中青年婦女,都沒有人願意學習這一編織技藝,原因一是可以輕鬆地買到市場上售賣的竹席或草席,二是她們更願意在農閑時外出打短工,增加經濟收入。

目前,像梁桂香一樣能編織草席的,在空中村還有10名黎族婦女,她們的年齡都在60歲以上﹔跟她一樣能編草帽的,隻有黃玉英——另一位年過八旬的阿婆。

五指山市毛道鄉文化站站長符雄堅告訴記者,以前在五指山地區,黎族人用露兜葉編織日常用品的現象隨處可見,現在主要集中在毛道鄉的毛道、空中、紅運和毛卓(梁桂香的娘家所在地)這四個村落。

符雄堅說,用露兜葉編的草席,除了作為床上用品,過去還曾作為一種殯葬用品,在木制棺材稀缺的年代,用這種草席包裹逝者是很常見的,即使是在今天,還偶爾能夠見到。

記者查閱了《中國黎族》(民族出版社,2004年第一版)等資料性書籍,並未找到有關黎族民間用露兜葉編織日用品的記載。

能否將這一工藝稱為“草編”呢?

為此,記者採訪了海南省民族研究所副所長、副研究員黃友賢。他說,當地習慣於將這稱作“露兜葉編”,它也屬於“草編”的一種,以前很普遍,各類日用品都有。

老家在保亭的黃友賢小時候還在鄉下見過用露兜葉編的衣帽筐和扇子,現在基本上隻見到草席。

(責編:盧少雄、蔣成柳)