共同開發利用海南地熱資源!海墾集團與中國南海能源集團等企業舉行座談

林倩

2019年03月18日23:08  來源:海南農墾報
 
原標題:共同開發利用海南地熱資源!海墾集團與中國南海能源集團等企業舉行座談

座談會現場

地熱能以其清潔、高效、可再生優勢,在未來清潔能源發展中佔有重要地位,有望成為能源結構轉型的新方向。3月18日下午,海墾集團與中國南海能源集團有限公司、深圳市廣域綠色能源研究開發有限公司、海南豐兆投資有限公司四方在海口舉行座談,圍繞海南地熱資源開發應用項目進行深入交流,並達成合作共識。

海墾集團黨委書記、董事長楊思濤,中國工程院院士、中南大學教授何繼善,中國南海能源集團有限公司董事局主席樊興龍,深圳市廣域綠色能源研究開發有限公司董事長程連英,海墾集團副總經理張志堅、楊志成出席座談。

記者了解到,去年以來,四方積極深入對接,在對海南地熱資源進行充分調研論証后,已形成項目初步方案。

何繼善講話

樊興龍講話

楊思濤講話

會上,項目籌備聯系人匯報項目籌備的基本情況,四方圍繞項目所成立的南海能源(海南)發展有限公司(暫定)的股權結構、股份構成、運營模式等內容進行探討,並提出相關意見建議以及發展思路。四方協議將共同發起成立項目合作領導小組,實施雙組長制共同推動項目落地。

據了解,海南地熱資源開發應用項目分為地熱資源勘查以及地熱資源利用兩個階段,涉及到水熱型及干熱岩兩種地熱資源類型。項目建設分為三個階段,第一階段為示范區建設,第二階段為示范區的滾動推廣,在全省建立3-5個可復制的示范區,第三階段為全省地熱能源的開發利用,推進海南自貿區(港)綠色發展。

海墾集團相關部門負責人,中國南海能源集團有限公司、深圳市廣域綠色能源研究開發有限公司、海南豐兆投資有限公司相關負責人參加座談。

(責編:符小葉、蔣成柳)