五指山市鄉村振興工作隊抓特色產業發展 將推進112個項目

2019年03月29日16:29  來源:人民網-海南頻道
 

牙南振興工作隊隊長韓彥華與致富帶頭人一起選擇養殖點

人民網訊 根據海南省委的工作部署,五指山市66支鄉村振興工作隊192名隊員到崗履職以后,著力抓緊抓實特色產業和項目發展,夯實鄉村振興產業基礎。五指山市計劃投入7532萬元,實施產業發展項目112個,也將為各工作隊推進特色產業發展搭建項目平台。

“產業振興是鄉村振興的基礎,所以加強指導,強化保障,夯實鄉村特色產業項目發展基礎是我們首要的工作。”五指山市扶貧辦黨組成員、市鄉村振興工作隊管理辦公室副主任周穎介紹,他們安排農業部門主要領導專題授課,向所有振興工作隊員詳細介紹全市特色產業項目發展的規劃、方向和政策。另外,在財力有限的情況下,盤活資金330萬元,為每個鄉村振興工作隊安排5萬元工作經費,大力支持工作隊員開展走訪調研、特色產業項目前期謀劃等工作。

牙南振興工作隊隊長韓彥華與致富帶頭人共謀發展前景

“深入調研,摸清實情,找准鄉村特色產業項目發展路子是我們目前工作的重點。”周穎介紹說,各工作隊員積極參與大走訪大調研大推進活動,實地了解本地特色和優勢,為有效謀劃振興鄉村產業打好基礎。周穎舉例,比如說,通什鎮工作隊商議確定通過標准化、規模化養殖,養好山雞、五腳豬、果子狸、豪豬“特四樣”﹔ 南聖鎮、水滿鄉、毛道鄉工作隊商議確定種好茶葉、憂遁草、樹仔菜、百香果“新四樣”﹔毛陽鎮、番陽鎮工作隊商議確定著力推進冬季瓜菜產銷基地建設。同時,工作隊也充分認識到品牌效益對於提高農產品知名度、提升農產品價值的重要性,在創建五指山蜘蛛、五指山樹仔菜等特色農產品品牌上下功夫,持續擴大特色農產品品牌效益。

工作隊觀看果子狸養殖

據了解,海南省農科院選派的毛興村工作隊隊長張文推廣“兩菜一稻”農業輪作輪耕模式,發揮省農科院技術平台作用,採取“黨支部+合作社+群眾示范帶動”、“ 企業+黨員+群眾抱團發展”等方式,通過訂單收購、報價保收,推廣種植朝天椒、秋葵等,提高畝產收入﹔番陽鎮工作隊與鎮政府密切配合,協助科技副鎮長對接三亞南繁育種基地,採取統一技術培訓、統一種植管理、集中供應種苗等方式,擴大青瓜種植優勢,目前,青瓜畝產收益超過3萬元。毛陽、水滿等駐鄉鎮、村工作隊積極聯系企業、商店、超市和省內外收購商進村入戶收購特色農產品,指導村委會和農戶利用微信等平台銷售本地產品。

南聖鎮振興工作隊隊長張勇積極參與農民合社作勞動

周穎介紹,除此以外,他們也重視新的銷售渠道的開拓,毛道鄉工作隊員牽頭與郵政部門建立電子商務合作,通過電商平台和愛心集市,有效地拓寬了本地特色產品的銷售渠道。

(責編:李浩蓉、蔣成柳)