美麗鄉村花開水滿鄉 苗家振興產業過上好日子

2019年04月02日18:13  來源:人民網-海南頻道
 

白牆灰瓦 獨具當地民族特色的元素點綴美麗新村

人民網訊 新村村委會位於水滿鄉南面,與五指山主峰遙遙相望,是水滿鄉唯一的苗族村庄,是水滿鄉重點建設的文明生態村之一,同時也是海南省非物質文化遺產項目傳承村。

建設中的“新村”游客服務中心

幾年來,五指山市多方籌集建設資金約2000萬元,用於建設村內基礎設施及部分農戶建房補貼,也爭取到市級部門對排污、房屋外立面改造等項目支持。包括硬化環村道路,排水溝,擋土牆,環村路燈,特色村庄房屋改造,村內排污水工程、村級活動場所以及新村民宿等項目。

美麗鄉村建設推進村容村貌不斷升華

其中,特色景觀旅游村庄改造重點突出苗族特色風情,2018年,由中海油支持的村裡大部分的農戶房屋改造已全部完工,福安集團捐贈的村庄大門和整村排污管道項目建設也已完工﹔新建村級組織活動場所即將竣工,新村民宿建設正在施工,新村電網下地改造正在施工﹔完成了村庄綠化、新村村級組織活動場所及村內防護基礎設施前期工作。各項目建設正有序的開展。目前,新村已經硬化主村道1.2公裡,硬化什猿嶺公路1公裡,修建環村排水溝567米,新接水管300多米,新建30噸蓄水池,新建環村路燈45盞。

五指山美麗鄉村建設如繁花綻放

新村按照“一村一策”的產業扶持辦法,推廣以水滿茶、益智為主的主導產業,全村種植水滿茶579.27畝、益智1816.57畝,2017年全村益智收入60余萬元,南藥益智是新村主要經濟收益之一,新村成立什猿嶺益智園種植基地,有300畝益智種植基地位於什猿嶺,該益智基地是2011年國家中藥材扶持項目建設的海南道地藥材益智仁規范化生產基地,同時還有苗綠香茶廠和兩戶農民增收示范戶。

五指山美麗鄉村新村一角

新村還以發展種養業為重點,大力推進其他特色產業的發展,正常運營農民合作社8個,農民增收示范戶9戶,3家苗家樂(農家樂)。為擺脫村集體經濟“空殼村”,目前新村計劃發展壯大村集體經濟,依托美麗鄉村建設,將本村苗繡展覽館、民宿建筑等固定資產進行外包,積極發展美麗鄉村旅游,並對部分土地進行有效利用發展光伏產業,計劃探索“公司+農戶”的方式發展鄉村民宿,進一步增加農民收入。

(責編:劉楊、蔣成柳)