航拍:生態移民 五指山苗族村寨換新顏

【查看原圖】
新春村
新春村
來源:人民網-海南頻道  2019年04月06日22:19

人民網五指山4月6日電(孟凡盛) 以"愛在三月三 情滿五指山"為主題的文化旅游活動於4月3日起在海南省五指山市舉行,4月6日,記者來到苗族聚居的村庄——新春村,用航拍機記錄下在青山環抱中的生態移民搬遷村庄。

新春村位於南聖鎮西北部,距鎮區約7公裡,是一個苗族聚居的村庄,屬於生態保護核心區。為加強生態核心區保護工作,經申請后,該村被省委省政府列入《海南省生態扶貧移民搬遷“十三五”規劃》。

據了解,新春村總人口96戶380人,其中生態移民搬遷49戶178人,扶貧移民47戶202人。新春村生態扶貧移民搬遷項目按照文明生態村和美麗鄉村標准統一規劃建設,村庄風貌突出苗族文化特色。項目佔地面積55畝,總投資5981.87萬元,總建筑面積14685.77平方米,建設住宅樓45棟9758.10平方米,商業樓2棟1204.5平方米,3條廣場橋廊263.94平方米及2座景觀塔。同時配套建設相應的室外道路、綠化、停車場、排水、供電等基礎配套設施。

為了保障搬遷戶兩年過渡期基本生活,政府設立農民困難救濟基金,按略高於農村低保補助金標准(300元/月/人)按月發到農民手中。優先聘用該村村民為環衛工人、水利協管員、護路員、護林員或水庫管理人員等,已實現51名貧困家庭勞動力就業。政府還統一調配77.93畝耕地讓村民發展特色種養產業。同時將該村所有建檔立卡貧困戶納入光伏發電項目進行扶持,每戶每年可實現3000元的穩定收入。

分享到:
(責編:陳海燕、蔣成柳)