“愛在三月三”五指山市苗村擺起長桌宴迎接八方來客

2019年04月06日23:51  來源:人民網-海南頻道
 

長桌宴

人民網五指山4月6日電(孟凡盛) "愛在三月三 情滿五指山" ,4月6日,海南省五指山市“三月三”系列活動在南聖鎮開展,當天下午,苗族同胞在新春村內擺起長桌宴,與八方來客同慶“三月三”。

據了解,長桌宴是苗族傳統的最古老民俗,長桌面鋪上芭蕉葉,用上大竹筒劈開一半來裝上菜和湯,粽子葉裝上菜,喝酒杯用小竹筒代替,土色土香的展現出苗族傳統的美食文化。在苗寨,苗族長桌宴已有幾千年的歷史。穿上節日盛裝的苗族群眾,一大早便站在苗寨大門前,擺上迎賓酒,用悠揚的歌聲和優美的舞姿,迎接遠方的客人,每次舉行“長桌宴”,苗家人家家戶戶會搬出桌子板凳,像接龍似的一長溜排上百米,大家按照苗族習俗有序入座后,一曲曲苗歌伴隨苗舞,恍如飄來的天籟,五湖四海的游人頓時沒了距離。

從海口趕來參加“三月三”系列活動的王先生告訴記者:“這是我第一次參加長桌宴,苗族的同胞們非常熱情,三色飯、五腳豬等五指山特色美食非常的美味,尤其是當地的糯米酒,入口柔順,香甜可口,非常的好喝。以后有機會還會來參加這種活動!”

(責編:陳海燕、蔣成柳)