五指山水雲居茶園正式開園 推動鄉村旅游發展

2019年04月07日20:08  來源:人民網-海南頻道
 

五指山水雲居茶園正式開園

人民網五指山4月7日電(孟凡盛) 4月7日,農歷三月初三,慶祝黎族苗族傳統節日“三月三”系列活動在五指山開啟,6日下午,作為慶祝活動之一的五指山水雲居共享農庄舉行茶園開園儀式,誠邀八方賓客到來。

據了解, 水雲居共享農庄坐落在五指山市南聖鎮往東1公裡處,距離五指山市區10公裡,三亞市65公裡,省會城市海口192公裡﹔到五指山水滿鄉景區17公裡,距離農庄20公裡范圍內有旅游景區景點6家,50公裡范圍內有國家5A級景區2家。交通非常便利。

農庄規劃圍繞五指山熱帶雨林和本地特色文化理念,建筑風格採用簡約現代的東南亞風格。水雲居的沉香園沿著山頂方向修建好了一條長約500米的爬山棧道,這極大地方便了那些愛好游山玩水的游客們。檳榔園除了上萬顆檳榔外還有許多其他的熱帶水果,像菠蘿蜜、龍眼、香蕉等。沿著檳榔園往湖的方向走去是音樂廣場,中間的這個湖名叫天鵝湖,由四片不同水面組成,湖面面積總共有4萬平米。而中間的一大片水域面積是1.7萬平米。湖邊的是環湖步道和湖邊休憩亭﹔天鵝湖投入多種魚苗可供農庄游客垂釣,湖內放置游船來供共享農庄的客人游玩,沿途觀賞湖邊風景,十分愜意。

近年來,五指山水雲居共享農庄在五指山市委市政府以及廣大市民的大力支持下,品質不斷提高,內容不斷創新,生態環境更加宜人,深受國內外游客的喜愛。園區民宿酒店現有別墅、洋房、木屋450多套房,620多張床位全部已對外開放﹔園區種植有沉香22000多棵,花梨3400多棵,檳榔5000多棵,本地大葉種茶園210畝,還有南藥種植園,百香果園的熱帶水果園等,還建設有天鵝湖、游泳池等旅游配套設施。

為不斷提升旅游功能,發揮一個旅游企業的社會責任,配合五指山市委市政府做好扶貧攻堅工作,水雲居目前招聘了58名南聖鎮及周邊鄉鎮的貧困群眾在項目工作,為加大扶貧力度,還開辦了“水雲紅”茶葉加工廠,並與水滿鄉及周邊鄉鎮30多戶困難群眾簽訂了茶青收購協議,常年收購困難群眾種植的茶青。為加強對五指山本地大葉種研究,三發集團支持資金、場地配合海南省茶葉協會,於今年初在水雲居成立了“五指山市大葉種茶科學研究所”。同時水雲居還加大和周邊村庄開展合作,建設共享農庄,發展鄉村旅游,帶動群眾脫貧致富。

(責編:潘惠文、蔣成柳)