五指山市委書記宋少華:全力以赴打好打贏脫貧“摘帽”戰 為鄉村振興奠定基礎

宋少華

2019年04月10日08:35  來源:今日海南
 
原標題:五指山市委書記宋少華:全力以赴打好打贏脫貧“摘帽”戰 為鄉村振興奠定基礎

五指山市委書記宋少華撰文指出,全面打贏精准脫貧“摘帽”戰,關鍵是要緊盯考核目標,聚焦突出短板。而衡量貧困市縣完成脫貧任務的一個重要指標,是全市農村常住居民可支配收入增幅要超過全省平均水平。就五指山市而言,穩定增加群眾收入還是要牢牢抓好產業發展和轉移就業這兩個關鍵。

五指山水滿鄉椰仙茶場,婦女們唱著山歌採茶忙 堅強 攝

實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大決策部署。對貧困市縣而言,落實十九大精神,推動鄉村振興的首要任務是脫貧“摘帽”。2019年是五指山市的脫貧“摘帽”年,五指山市將把脫貧攻堅工作擺在首要位置來抓,進一步動員全市上下把工作重心放到脫貧“摘帽”上,把各部門的主要精力集中到脫貧“摘帽”的措施落實上,把干部和群眾的精氣神凝聚到全面打贏脫貧“摘帽”攻堅戰上,全力以赴,決戰決勝脫貧“摘帽”戰。

五指山市通什鎮福關村電子商務服務站,脫貧戶在幫村民網購 王國軍 攝

提高政治站位,堅定必勝信心,切實增強打贏脫貧“摘帽”攻堅戰的責任感和使命感

習近平總書記深刻指出,農村貧困人口如期脫貧、貧困縣全部“摘帽”,是全面建設小康社會的底線任務,是我們黨作出的庄嚴承諾。全面小康路上一個不能少,脫貧致富一個不能落下。省委、省政府深入貫徹落實黨中央國務院決策部署,堅決把脫貧攻堅作為一項必須完成、無路可退、容不得半點鬆懈和麻痺的重大政治任務來抓牢抓實,有計劃、分步驟地推動實現貧困人口脫貧退出、貧困市縣脫貧“摘帽”。按照省委、省政府的安排部署,2019年,五指山市要實現貧困市“摘帽”,剩余貧困人口全部脫貧,全面消除絕對貧困,這是五指山市委、市政府向省委、省政府立下的“軍令狀”,是向全市人民作出的庄嚴承諾,更是我們必須扛起的政治責任和使命擔當。

經過3年的艱苦努力,五指山市的脫貧攻堅工作取得了顯著成效。截至2018年底,全市建檔立卡貧困戶已脫貧退出4049戶15191人,剩余貧困人口265戶811人,貧困發生率從2016年初的28.2%降至1.3%;22個貧困村全部脫貧出列,2個生態扶貧移民村順利完成搬遷,連續3年全市農村常住人口人均可支配收入增幅高於全省平均水平。這些成績為五指山市實現脫貧“摘帽”奠定了重要基礎。但對照貧困市縣退出考核驗收的綜合指標,五指山市還有一定差距。尤其是貧困群眾的思想基礎、農村基層的組織基礎、貧困人口和貧困村的產業基礎都還不扎實、不牢靠,扶貧干部的工作能力有待提高,一些干部的工作作風不夠扎實等,實現“摘帽”的目標任務仍然非常艱巨。

習近平總書記多次強調,“行百裡者半九十,越到緊要關頭,越要堅定必勝的信念,越要有一鼓作氣攻城拔寨的決心。”在今年省“兩會”期間,省委書記劉賜貴在參加五指山代表團審議時語重心長地指出,希望五指山市以更高的標准要求自己,堅持高質量高標准脫貧,把“帽子”摘得干干淨淨。貫徹落實習近平總書記的諄諄要求和劉賜貴同志的殷殷囑托,五指山市將堅定必勝的決心和信心,時刻保持“戰時”狀態,以更加頑強的斗志和更加扎實細致的作風,大力推進“精准幫扶十大工程”,大力推進農村基礎設施建設“四大行動”,大力開展“十大”攻堅行動,努力實現高標准高質量脫貧“摘帽”。

聚焦重點難點、瞄准問題靶心,打一場補齊短板、夯實基礎的攻堅戰

全面打贏精准脫貧“摘帽”戰,關鍵是要緊盯考核目標,聚焦突出短板,對照貧困市縣“摘帽”的各項考核指標以及當前五指山市脫貧攻堅領域的薄弱環節,精准施策,對症下藥,全面提升脫貧攻堅工作質量。

一是堅決打好精准識貧、精准退出攻堅戰,扎扎實實提高扶貧對象精准質量。評估貧困市縣“摘帽”的核心指標是貧困綜合發生率要低於2%,錯退率、漏評率都要在2%以下。五指山市將緊盯核心指標,繼續加大對邊緣戶、重度殘疾人家庭、住房安全未解決的低保戶、因家庭主要勞動力遭受重大變故直接影響收入的困難家庭以及明顯不符合條件的建檔立卡家庭的排查力度,堅持動態管理,確保漏評率、錯評率、錯退率為零。

二是堅決打好鞏固提升攻堅戰,在夯實脫貧基礎、穩定脫貧上下足功夫。當前五指山市貧困群眾的絕對數量不大,但鞏固提升的任務還很重,尤其是2014年、2015年仍存在部分脫貧戶脫貧不穩,直接影響著全市的脫貧質量。要在持續對2016年以來的建檔立卡戶鞏固幫扶的基礎上,對2014年、2015年建檔立卡脫貧戶實施鞏固幫扶,確保所有建檔立卡戶都能實現穩定脫貧。

三是堅決打好產業發展和轉移就業攻堅戰,千方百計增加貧困群眾的收入。衡量貧困市縣完成脫貧任務的一個重要指標,是全市農村常住居民可支配收入增幅要超過全省平均水平。就五指山市而言,穩定增加群眾收入還是要牢牢抓好產業發展和轉移就業這兩個關鍵。產業發展方面,要鞏固提升已經確定的扶貧產業項目,加強對農民專業合作社的管理,建立健全利益聯結機制,保証貧困戶和帶頭人的收益。同時,加快今年計劃實施的種養產業扶貧項目進度,確保在9月底前全部完成,讓貧困群眾早見收益。轉移就業方面,要繼續管好、用好已開發的1918個公益性崗位,讓他們在生態保護、農村人居環境改善、水利設施管護等方面發揮應有的作用。同時,持續加大轉移就業服務工作力度,加強與用工單位合作,拓寬就業渠道,落實好外出務工補助政策,激發貧困家庭勞動力的就業積極性。

來自五指山市番陽鎮的貧困戶在三亞市南繁院科研基地學習嫁接技術 武威 攝

四是堅決打好保障性扶貧攻堅戰,著力提高貧困群眾獲得感。教育保障方面,堅持把控輟保學工作擺在突出位置,確保建檔立卡家庭的適齡子女以及其他一般戶家庭子女無輟學失學問題發生。健康扶貧方面,持續加大健康扶貧政策宣傳力度,強化簽約家庭醫生服務意識,壓實各方責任,讓每個簽約家庭都能享受到基本的健康扶貧政策福利,有獲得感。危房改造方面,對今年計劃危改的貧困戶逐戶開展督查落實,確保7月底前完成搬遷入住。同時,組織第三方鑒定機構對全市農戶唯一住房疑似危房的開展全面排查和鑒定,對確屬危房的按程序報批動工建設,確保在7月底前全面完成農村危改工作。

五是堅決打好農村基礎設施攻堅戰,大力改善農村生產生活條件。基礎設施明顯改善、公共服務明顯提升、貧困村面貌明顯改觀,農村基本公共服務接近全國平均水平是貧困市縣退出的重要考核內容。當前,全國農村基本公共服務標准每年都在提高,這意味著對農村基礎設施建設的要求也越來越高,任務將越來越重。今年五指山市計劃實施271個基礎設施項目,要在雨季來臨之前基本建設完成,並且嚴把質量關、安全生產關、廉潔關,確保把每個民生工程都辦成惠民工程、暖心工程、廉潔工程。

六是堅決打好扶貧檔案資料管理攻堅戰,全面准確反映脫貧攻堅工作成果。扶貧檔案資料是存憑留証、資政惠民的重要依據,更是反映打贏精准脫貧攻堅戰成果的真實記錄。切實把脫貧攻堅檔案工作抓在手上、抓在平時,做到定期收集、及時整理,標准化、規范化建立脫貧攻堅綜合材料、建檔立卡和扶貧資金項目檔案,確保脫貧攻堅全過程都能夠真實、完整、准確、全面地記錄和保存下來,同時也為各級檢查、考核、審計作好准備。

七是堅決打好扶志扶智攻堅戰,多方位提升貧困群眾內生動力。堅持把激發貧困群眾內生動力、發揮群眾主體作用放在突出位置,常態化開展扶貧“大宣講”,推動扶貧政策進村入戶、入腦入心;下大氣力深入開展移風易俗活動,引導群眾抵制舊俗陋習;嚴格約束農村黨員工作日中午飲酒以及辦“升學宴”“生日宴”等,降低貧困群眾的人情支出,引導群眾樹立勤儉節約的優良傳統。持續加強種養技術和就業技能培訓,針對五指山市認准的特色產業項目,持續加強種養技能培訓,以貧困群眾能夠熟練掌握1-2項種養技能為目標,強化培訓的實效性;大力開展職業技能培訓和通識培訓,落實職業培訓補貼政策,確保有培訓意願的貧困群眾都能得到免費培訓,多措並舉提升貧困群眾增收致富能力。

五指山市通什鎮應示村光伏扶貧電站 圖/五指山市政辦

強化措施保障,集結優勢資源,以更頑強更扎實的作風堅決打贏脫貧“摘帽”戰

脫貧“摘帽”是一場硬戰、苦戰,是一場考驗五指山市各級干部意志力的精神戰、能力戰。全市上下將以超常規的思路和超常規的力度,同心協力、團結一致堅決打贏脫貧“摘帽”戰。

一是工作重心向脫貧“摘帽”一線聚合,打一場整體聯動的攻堅戰。堅持一切工作都以精准脫貧為中心、一切資源都要往脫貧攻堅上聚集,確保人力、物力、財力、精力都集中到脫貧“摘帽”上來。五指山市委在3月開展了為期一個月的“大走訪大調研大推進”活動,所有市級領導干部、定點扶貧單位主要負責人全部進村入戶開展“大走訪大調研大推進”工作。期間,至少15天在村裡開展工作,提倡吃住在鄉村,進一步宣傳政策、摸清底數,推進脫貧攻堅各項工作。通過這次活動,確保3月底前實現全市農村危房改造全面開工,基礎設施項目全面開工,排查工作全面完成,動態管理問題全面消除。

二是深入開展扶貧干部大輪訓,打一場能力提升的攻堅戰。扶貧干部是打贏脫貧攻堅戰的關鍵力量,扶貧干部能力強不強,直接關系到脫貧“摘帽”攻堅的質量。今年,五指山市把扶貧干部大輪訓作為一項重點工作,通過小班額、多批次、現場問答比武等方式,對全市各級扶貧干部再次進行分批分級輪訓,確保每個幫扶干部既懂政策、會幫扶、作風實,又善總結、會回答、信心足,經得起群眾“評判”,經得起各方“檢驗”。

三是把作風建設貫穿脫貧“摘帽”全過程,打一場作風過硬的攻堅戰。習總書記強調,打好脫貧攻堅戰必須以最實作風“啃”最硬骨頭。作風問題關系黨的形象和生命,作風建設攸關脫貧攻堅成敗,要打好打贏脫貧“摘帽”戰,必須把作風建設貫穿脫貧攻堅全過程。五指山市全體領導干部將亮出不怕吃苦、不怕吃虧、不怕出事的擔當精神,採取超常規的辦法,在脫貧“摘帽”關鍵時刻沖鋒在前,在群眾需要的時候挺身而出,真正做到事事處處走在前面,時時刻刻干在一線。市委、市政府以最嚴明的紀律規矩做堅強后盾,用好真評實考“指揮棒”,堅持公平公正原則,嚴格考評,把脫貧攻堅的“主戰場”變成檢驗干部能力和實績的“大考場”;立起激勵激發“風向標”,大張旗鼓地表彰在脫貧攻堅工作中擔當意識強、措施辦法多、工作作風實、脫貧成效好的幫扶干部,以正向激勵激發正能量,以超常規舉措提振精氣神;使出追責問效“殺手锏”,對工作不力、完不成任務、拖了全市后腿的單位、部門及個人,嚴格追究責任,敦促責任落實。

四是加強農村基層黨組織建設,打一場強堡壘的攻堅戰。農村基層黨組織作為脫貧攻堅前沿陣地的戰斗核心和戰斗堡壘,作為脫貧攻堅政策落實的一線“組織者”,是脫貧“摘帽”的“先鋒”。五指山市將持續深化基層黨組織的組織力提升工作,擴增一批先進支部、提升一批中間支部、整頓一批后進支部,分層分類提升支部建設力量;規范支部工作程序,從制度上解決一些基層黨組織弱化、虛化、邊緣化問題,不斷加強支部自身建設,打造思想過硬、素質過硬、能力過硬的基層黨組織,以一班人帶動一群人脫貧致富;選好配強村“兩委”班子,加大培訓引導力度,擴寬基層干部眼界,激發基層干部干事創業的激情,培養農村致富帶頭人,真正讓他們發揮帶頭作用。

脫貧攻堅事業前所未有、空前絕后,全市各級領導干部能夠親身參與、共同見証黎族苗族人民擺脫貧困奔向小康的歷史時刻,是人生中的一大幸事。攻堅“摘帽”的總攻令已經吹響,我們要以開局就是決戰、起步就是沖刺的狀態,以更大的決心、更明確的思路、更精准的舉措,堅決打贏脫貧攻堅“摘帽”戰,以優異成績慶祝新中國成立70周年!

當地農戶在採收憂遁草,憂遁草成五指山貧困戶解憂草 圖/海南日報

(責編:盧少雄、蔣成柳)