海南樂東:高效農業助增收 技術產業“兩開花”

2019年04月19日09:48  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口4月19日電(樊歡迪、孟凡盛)“農民從土地裡拿錢,以前是靠天吃飯,現在是靠技術賺錢。”近年來,樂東黎族自治縣以農業增效、農民增收為目標,按照統籌謀劃、精准遴選、政府引導、市場運作等發展模式,加大措施,大力引導貧困戶發展特色的高效農業,幫助他們脫貧致富。

樂東尖峰鎮生長的紅心火龍果

發展“龍頭企業+基地+農戶”模式 帶動村民學技術

“當地的老百姓手裡有大量的土地,有的是閑置,有的種了一些經濟效益不高的農作物,但我們企業提供高附加值的農作物,讓周邊鄉鎮的農戶到火龍果基地打工。在基地裡不光可得到打工的工資,關鍵是在裡面學到技術,他自己有土地,就可以回家自己創業。”海南柔鳴紅心火龍果發展有限公司董事長劉新元告訴記者。

在海南柔鳴紅心火龍果基地中的火龍果花

從固定的工作到基地的採摘工,龍頭企業的需求是源源不斷的,“在海南樂東,火龍果一年最少能摘20次,大批量採摘需要很多工人,周邊鄉鎮裡隻要有勞動能力的,都可以進來工作,我們按採摘數量給他們算工資算提成,隻要天氣允許,基地裡每天都有活干。”劉新元表示,“實際上我們企業也解決了用工難的問題,周邊的老百姓在自己的家門口也找到了一份安穩的工作,是雙贏的局面。”

蓬勃生長的紅心火龍果

大力吸納貧困戶參與 穩定持續性收入成“標配”

村民符德光自2017年來到樂東尖峰鎮的海南柔鳴紅心火龍果有限公司工作,現在已經兩年了,“來到這裡就想多學點技術和經驗,有技術了去哪裡都有錢賺。”符德光表示,現在已經把妻子接過來,一同在火龍果基地工作,“能賺錢就願意來這裡發展,和妻子的工資加提成有8000元,比出外省打工好多了。”

位於樂東尖峰鎮的海南柔鳴紅心火龍果基地

目前,海南柔鳴紅心火龍果有限公司的種植基地面積已經達到4000畝,吸納了周邊鄉鎮的貧困戶共計1464戶,5400人,農戶可以將自己的土地出租給公司,同時可以在種植基地打工學習,貧困戶拿到打工工資與產量提成,再加上土地租金,人均增收4500元以上,持續穩定的收入,使貧困戶有效脫貧。

夜晚工人依舊在採摘火龍果

同為當地重點龍頭企業的海南萬鐘實業有限公司通過種植當地特色金菠蘿,利用扶貧資金和公司優質的大批種植基地,進行精准產業扶貧,同時優先接納貧困戶來公司工作,定期向合作單位公示用工信息,並採用現場技術培訓和技術指導,已有809戶建檔立卡貧困戶3347人與合作社簽訂三方協議合同,幫助當地貧困戶脫貧,走上致富之路。

樂東縣尖峰鎮萬鐘農場

樂東縣尖峰鎮萬鐘農場菠蘿基地

產業合作幫扶全覆蓋 依托六大平台致力全縣脫貧

2018年,樂東黎族自治縣通過18家龍頭企業和140家扶貧農民專業合作社帶動全縣建檔立卡貧困戶11265戶45264人﹔有勞動能力的非建檔立卡貧困戶農村低保戶共有1738戶,實現了農業產業扶貧“五帶動全覆蓋”。

大力推廣“龍頭企業+合作社+貧困戶”產業合作幫扶模式,強化專項扶貧、行業扶貧和社會扶貧三位一體的格局,發揮合作社作用,依托毛豆、哈密瓜、火龍果、金菠蘿、養殖產業+全域旅游“5+1”六大平台,將全縣所有貧困戶全部納入,形成政府、市場、社會互為支撐的機制。

同時,重點核查幫扶產業類型、幫扶模式、產業收益、產業未覆蓋的貧困戶、貧困戶對產業發展的意願和訴求,建立產業幫扶檔案。對不符合當地實際、不符合貧困戶意願、效益低下的產業,及時做出調整。因村因戶因人施策,制定產業幫扶計劃,落實具體幫扶措施,推動組織化產業幫扶全覆蓋。

(責編:盧少雄、蔣成柳)