龍華區富偉村脫貧戶自斷“外援”停止接受資助

鄺曉霞 劉偉

2019年04月22日10:30  來源:海口日報
 
原標題:“援助之手請伸向更多需要的人”

  4月17日,天空下起小雨,龍華區龍泉鎮扶貧辦迎來3位特殊客人。領頭的是一家之主韋含就,他手拿一封感謝信,寫道:“感謝黨和政府以及愛心企業的幫扶,今后懇請愛心企業停止對我們的資助,把援助之手伸向更多有需要的人……”原來,韋含就是龍泉鎮富偉村村民,一直以來,家裡因學致貧,他和妻子陳金娃靠打零工維持生活,4個孩子都在上學,僅學費和生活費就遠超家裡全年收入。入不敷出的窘境,讓一家子人過得步履維艱。

  通過幫扶成功脫貧

  “幸運的是,我們得到了黨和政府的關心支持,以及社會各界人士傳遞的愛心,尤其是被列為建檔立卡貧困戶后,黨和政府時時記挂著我們,帶來了無限的溫暖和實際幫助。”韋含就在感謝信上如是寫道。

  2016年,韋含就被列為建檔立卡貧困戶,政府送來了50隻雞苗和24隻果子狸。為了不辜負幫扶干部們的一片苦心,他開始研究養殖技術,決心要把產業做好。因未曾接觸過養殖,最初的果子狸喂食、繁殖都是問題,韋含就採用了最“笨”的辦法——沒日沒夜地守在果子狸旁邊,長久下來,他摸清楚了果子狸的生活習性。目前,果子狸發展到了30幾隻,已實現脫貧摘帽。

  在幫扶干部的牽線下,韋含就一家受到了社會各界愛心人士和企業的關懷。3年來,一家愛心企業堅持每個月為韋含就2個孩子提供生活費。目前,韋含就大兒子已成家立業,二兒子也已工作,盡管較小的兩個孩子還在上大學,但能夠通過勤工儉學減輕家庭負擔。

  寫信表達實干決心

  “原本因學致貧,現在孩子學業問題都逐漸解決,沒有了后顧之憂,我們專心發展果子狸、檳榔產業,日子已逐漸好起來了。”韋含就告訴記者,把這封信送到扶貧辦來,一是感恩扶貧好政策,二是想表達一家人奮發實干的決心。

  感謝信的最后提到:“懇請愛心企業停止對我們的資助,把援助之手伸向更多有需要的人。”當天,和韋含就一同前來的還有妻子陳金娃和二兒子韋世蓬。據悉,讓愛心企業停止資助的念頭是韋世蓬提出,一家人一致同意,然后由韋世蓬根據父母口頭表述代筆所寫,便有了這麼一封質朴真誠的感謝信。

  “這封信,讓我們看到貧困戶真正地智志雙扶起來了,他們決心自食其力,把日子過好。”看了感謝信,龍華區龍泉鎮扶貧辦主任杜文武感慨道。

(責編:符小葉、蔣成柳)