海南昌江:土地革命促產業升級 品牌發展更可持續

2019年04月23日09:57  來源:人民網-海南頻道
 

人民網昌江4月23日電(樊歡迪、孟凡盛)近年來,昌江黎族自治縣立足實際, 將產業扶貧作為脫貧攻堅的重要舉措,因地制宜建設了特色生產基地和扶貧產業園,培育毛豆、聖女果、哈密瓜等特色農產品品牌,同時依托當地農業龍頭企業 、農民專業合作社等新型農業經營主體,投入產業扶貧資金,完善保障機制,走可持續產業扶貧之路。

優化種植產業升級 推出“水旱輪作”模式

“雖說都是種田,可我們的方式就跟別人不同,實現‘水旱輪作’理念,同一塊地,按照季節輪流種植毛豆和水稻。”海南歐蘭德現代農業開發有限公司董事長顏和德告訴記者,“一塊地一年可種兩季毛豆,中間隔著幾個月雨季,農田空著 ,就用來種植水稻,一畝地可以種三茬。”

採收完毛豆后種植的水稻田

開發荒地,雨季種水稻,旱季種毛豆,不但不影響原有收入,水旱輪作還能阻斷土傳病害的傳播,毛豆能固氮提升土壤肥力,增加產量,是一個科學可持續的種植模式。

海南歐蘭德現代農業開發有限公司裡的工廠裡,工人正在挑揀毛豆

近年來,昌江通過企業帶動,逐步建立起“托養托管得收益、流轉土地收租金、 參與管護掙工資、入股經營分紅利、返租倒包增收入”的利益聯結機制,形成了企業統籌管理模式,貧困戶參與勞動,實現共贏。同時,強化貧困戶生產、務工獎勵機制,鼓勵多勞多得、勤勞致富。

工廠內機械花清理毛豆

海南歐蘭德現代農業開發有限公司更是其中典型代表,發展“公司+農戶”訂單農業,介入昌江縣石碌鎮山竹溝村、青坎村扶貧攻堅,平整農田后,與貧困戶簽訂單種植毛豆,對農戶實行三包:一包提供種子、農藥、肥料,二包技術培訓和指導,三包統一收購農產品,助力貧困戶盡早脫貧致富。

毛豆加工產業線

“目前基地輻射到樂東、東方、白沙、儋州等地,光一次毛豆採收的勞務費就要發到一千萬。”顏和德對毛豆未來的發展自信滿滿,“昌江已經被評為‘中國毛豆之鄉’,越來越多的人參與到毛豆種植中來,農戶中種植的大戶達到了500畝,也越多人知道‘黎鄉沁’毛豆品牌。”

工人大多為附近鄉鎮居民

企業帶動效果顯著 政府加大扶貧資金支持

“我們村裡281戶,大部分農戶都參與毛豆種植中,全村都從這個產業中直接受益。”昌江縣石碌鎮山竹溝村第一書記肖修宏介紹說,“過去大家種甘蔗和其他的一些作物,隻能達到一年兩季,相對收入較低,現在不同,毛豆可以種兩次, 水稻可以種一次,一季每畝都能獲得三千元以上的純收入。”

毛豆包裝車間

目前,歐蘭德公司在昌江承包種植的雜交水稻制種面積達20000多畝,毛豆種植面積20000多畝,遠銷北京、上海等城市。“毛豆產業真正把公司的利益與貧困戶的利益結合在一起,是可持續性發展的產業,村民也都非常信任,對產業的熱情度和積極性相當高。”肖修宏說。

毛豆裝車將被運往北京上海

昌江縣立足貧困地區發展特色產業、培育特色品牌、建設特色產業基地,明確產業發展項目必須與脫貧攻堅相挂鉤,加大對貧困地區的傾斜支持。2017年投入產業扶貧資金達8749.14萬元,2018年投入產業扶貧資金2248.357萬元(含低保對象產業幫扶資金451.5萬元),全力打造政府扶持、企業帶動、貧困戶參與的新型產業扶貧格局。

截止2018年12月底,昌江縣種植聖女果2.2萬畝、毛豆2.5萬畝、哈密瓜6000多畝 、火龍果6000多畝。引進培育特色種養業12種,建成熱帶花卉、火龍果、毛豆、 聖女果、哈密瓜、霸王嶺山雞、奶牛、特種山豬、烏烈羊、肉鴿等重要特色種植養殖基地(產業園)12個,並且在十月田鎮、烏烈鎮、石碌鎮、海尾鎮等鄉鎮貧困村扶持建成16個特色高效扶貧產業基地(產業園)。

堅持龍頭品牌企業引領 推動扶貧產業提質增效

近年來,昌江縣通過創建產業扶貧基地(產業園)和培育特色農業品牌,示范引領貧困戶參與發展產業,全縣特色高效農業產業漸成規模,特色農產品市場影響力不斷擴大,農業品牌效益進一步提升,成為農民收入新的增長點和貧困戶脫貧的轉折點。

昌江接連獲得“中國聖女果之鄉”、“中國毛豆之鄉”、“中國霸王嶺山雞之鄉”稱號,姜園村聖女果、五大村哈密瓜、好清村香水菠蘿等品牌被國家農業農村部認定為全國“一村一品”示范產業。當地特色農產品價值不斷提高,穩定高效的利益聯合機制逐漸完善,進一步推動了昌江扶貧產業做大做強、提質增效。

(責編:盧少雄、蔣成柳)