備戰高溫 南方電網海南電網公司優化停電計劃檢修提升搶修效率

2019年04月24日10:50  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 4月下旬,海南省多地出現高溫天氣,個別市縣連續出現了最高超過37℃的高溫天氣。記者從南方電網海南電網公司獲悉,4月20日,海南2019年統調最高負荷達到4736兆瓦。為做好供電保障工作,海南電網公司優化停電計劃檢修,安排人員對重要輸電線路進行“特巡特維”,排查消除電網設備在高溫、高負荷條件下的易發、多發隱患,全力保障居民用電。

海南電網公司做好各項防范措施,積極應對高溫負荷,全力保障高溫天氣期間電力有序供應和居民正常供電。該公司通過優化停電計劃檢修,盡量避開高溫時段和重要用電時段進行檢修,採取轉移負荷、帶電作業等措施保障電力供應。此外保電人員進入24小時值班保電狀態,配備充足應急搶修的備品備件,確保搶修車輛保持良好狀態,全力保障居民生活用電。

同時,該公司還優化機組檢修及發電計劃安排,督促各統調電廠加強機組及輔機運行維護,確保機組安全穩定運行,保障電力充足供應。進一步細化高溫期間完善電網和供電服務應急預案,及時協助重要用戶做好隱患排查。此外,密切跟蹤天氣預報信息,及時發布高溫等異常天氣預警,組織做好負荷預測,加強設備重過載監視,針對高溫期間可能發生的設備重載過載情況,合理安排運行方式,提前做好事故預案。通過做好電壓調控,組織各級調度機構加強聯合調壓工作,提升10千伏母線電壓,減少負荷高峰時段末端用戶電壓偏低等問題。

海南電網公司還提醒廣大市民,高溫天氣,用電負荷會持續升高,如遇到停電或其他用電故障,可撥打95598服務電話或關注“南方電網95598”微信公眾號進行報修。該公司將加快提高95598服務熱線接通率,及時處置各種用電故障,優先採用不停電方式處理設備及線路故障隱患,盡可能減少突發故障對居民用電的影響。(朱玉 朱麗平 盧傳隆)

 

(責編:符小葉、蔣成柳)