海南印發鄉村小規模學校基本辦學標准 推進義務教育均衡發展

2019年04月29日18:32  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口4月29日電(枉源) 近日,海南省教育廳發布《關於印發<海南省鄉村小規模學校基本辦學標准(試行)>的通知》(以下稱:《通知》)。為貫徹落實《國務院辦公廳關於全面加強鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設的指導意見》(國辦發〔2018〕27號)、《海南省人民政府關於統籌推進縣域內城鄉義務教育一體化改革發展的實施意見》(瓊府〔2017〕50號),大力改善農村小規模學校基本辦學條件,進一步加強農村義務教育,深入推進義務教育均衡發展,省教育廳在深入調查研究和廣泛征求意見的基礎上,研究制定了《海南省鄉村小規模學校基本辦學標准(試行)》。

《通知》指出,2019年秋季開學前,力爭全省鄉村小規模學校辦學條件達到省定基本辦學標准。到2020年,全省鄉村小規模學校布局更加合理,標准化建設水平、管理水平顯著提升﹔教育信息化水平大幅提高,實現優質教育資源的便捷共享﹔擴大“優美鄉村學校”建設覆蓋面,學校內涵建設得到加強,鄉村小規模學校教育質量全面改善,優質教育資源覆蓋面進一步擴大,基本實現縣域內城鄉義務教育一體化發展目標。

《通知》強調,(一)因地制宜制定規劃。要注重鄉村小規模學校、完全小學和寄宿制學校之間的統籌,結合正在開展的中小學布局規劃編制工作,科學布局小規模學校,使學校布局既有利於為學生提供公平、有質量的教育,又尊重未成年人身心發展規律、方便學生就近入學。在地處偏遠、生源較少的地區,一般在行政村設置低年級學段的小規模學校,在鄉鎮設置寄宿制中心學校,引導學生進入鄉鎮寄宿制中心學校或就近的完小就讀。

(二)組織學校自評和縣級評估。結合迎接縣域義務教育基本均衡發展國家評估認定或復評,組織鄉村小規模學校5月中旬前對照《海南省鄉村小規模學校基本辦學標准(試行)》開展辦學條件自評,並由縣級教育行政部門6月底前完成評估確認,按照標准化要求,確認達標學校和未達標學校,針對未達標學校建立台賬,列出未達標項目。

(三)開展辦學條件標准化建設。對於新一輪中小學布局規劃調整后仍要保留或復辦的小規模學校,結合評估結果,按照“缺什麼、補什麼”的原則,全面推進小規模學校達標建設,為鄉村小規模學校配齊配足教育教學功能教室和信息化、音體美設備設施和教學儀器、圖書等各項設施設備。

(四)加強管理提高辦學質量。加強中心校對小規模學校的指導,實行中心學校校長負責制,推進鄉鎮中心學校和同鄉鎮的小規模學校一體化辦學、協同式發展、綜合性考評,將中心學校和小規模學校教師作為同一學校的教師“一並定崗、統籌使用、輪流任教”,統一中心學校和小規模學校課程設置、教學安排、教研活動和教師管理,推進教師集體教研備課,統籌排課,音樂、體育、美術和英語等學科教師可實行走教,並建立相應的政策支持機制。充分發揮小規模學校小班教學優勢,採用更加靈活的教育教學方式,突出因材施教,加強個性化教學和針對性輔導,切實提高教育教學水平。

《通知》強調,(一)加強組織領導。各地要把鄉村小規模學校建設與發展擺在重要位置,及時研究解決小規模學校發展面臨的困難問題和群眾普遍關心的熱點問題,各市、縣(區)要成立工作小組,明確職責分工,把准方向,精准定位,根據本區域義務教育均衡發展整體規劃,有步驟、分階段地開展鄉村小規模學校建設和評估,確保所有鄉村小規模學校建設目標按期實現。

(二)加強宣傳督查。辦好鄉村小規模學校是實施科教興國戰略、加快教育現代化的重要任務,是實施鄉村振興戰略、推進城鄉基本公共服務均等化的基本要求,是打贏教育脫貧攻堅戰、全面建成小康社會的有力舉措,各市縣要切實強化宣傳,切實讓小規模學校的群眾、老師、家長、學生感到有獲得、有受益。各地要為鄉村小規模學校配備責任督學,責任督學要定期到學校督導檢查,並及時向學校反饋檢查意見。要把鄉村小規模學校的建設、督導、評估與目前正在開展的“均衡發展”督導結合起來,切實抓緊抓好,推進縣域教育工作健康、持續、協調發展。

(責編:盧少雄、蔣成柳)