海南省紀委通報五起違反中央八項規定精神典型案例

2019年04月29日19:57  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口4月29日電(枉源) 五一、端午將至,為進一步嚴明紀律和規矩,鞏固拓展落實中央八項規定精神成果,營造風清氣正的節日氛圍,日前,海南省紀委對近期查處的五起違反中央八項規定精神典型案例進行通報。

一、省食品藥品檢驗所瓊海分所原所長黃憤違規接受宴請和收受禮品問題。

2018年11月,黃憤接受某檢驗設備公司代理商工作人員謝某某的宴請和4瓶茅台酒。黃憤還存在其他嚴重違法問題。2019年2月、3月,黃憤受到開除黨籍、行政開除處分,涉嫌犯罪問題移送司法機關依法處理。

二、海口市秀英區人民檢察院黨組成員、副檢察長王雄違規收受禮品禮金等問題。

2018年春節前,王雄接受某企業主許某某可能影響公正執行公務的宴請,收受其3萬元人民幣(幣種下同)現金紅包和一箱茅台酒。2019年1月,王雄受到黨內嚴重警告、政務記大過處分。相關違紀款已收繳。

三、保亭縣直屬單位工作委員會書記石德昌等人違規公款吃喝等問題。

2015年6月至2018年2月,石德昌和縣直工委副主任科員黃朝賢借開展工作之便,通過虛報就餐人數、次數和虛開發票等方式套取財政資金共計6.04萬元用於支付該單位公款吃喝欠賬。石德昌、黃朝賢還存在其他違紀問題。2018年11月、2019年1月,石德昌先后受到政務記大過、黨內嚴重警告處分。2018年7月,黃朝賢受到黨內嚴重警告處分。相關違紀款已收繳。

四、屯昌縣原生態環境保護局黨組書記、局長王振炳違規發放補貼等問題。

2015年11月至2018年6月,王振炳擔任屯昌縣環保局黨組書記、局長期間,該局違規報銷油料費、違規發放補貼等共計4.29萬元。其中,王振炳本人違規報銷油料費用、領取補貼9094元。王振炳還存在其他違紀問題。2018年12月,王振炳受到撤銷黨內職務、政務撤職(按副科級非領導職務安排)處分。相關違紀款已收繳。

五、澄邁縣瑞溪鎮黨委副書記、鎮長曾令京違規為其子操辦“升學宴”問題。

2018年8月,曾令京在沒有向組織報告的情況下,違規為其子操辦“升學宴”並借機斂財,收受管理服務對象禮金1.44萬元。2019年1月,曾令京受到黨內嚴重警告、政務記大過處分。相關違紀款已收繳。

通報指出,上述五起案例中,有的違規收受禮品禮金,有的違規套取財政資金用於公款吃喝,有的違規發放補貼,有的違規操辦“升學宴”並借機斂財,在黨的十九大以后仍頂風違紀、不收斂不收手,必須嚴懲不貸。作風建設永遠在路上,糾正“四風”仍然任重道遠,切不可有半點鬆勁退讓,必須將“嚴”字長期堅持下去,持之以恆正風肅紀。各級黨員領導干部要從中汲取教訓,引以為戒,把落實中央八項規定精神、改進作風作為嚴守政治紀律和政治規矩、踐行對黨忠誠、堅決落實“兩個維護”的具體體現,強化政治自覺、思想自覺和行動自覺。

通報要求,習近平總書記在十九屆中央紀委三次全會上強調,要把剎住“四風”作為鞏固黨心民心的重要途徑,對享樂主義、奢靡之風等歪風陋習要露頭就打,對“四風”隱形變異新動向要時刻防范。全省各級黨組織要切實履行好主體責任,不斷推動中央八項規定精神和省委省政府三十三條實施細則落實落細,特別是黨委(黨組)書記要站在全面從嚴治黨第一線,以身作則、以上率下,帶頭遵守中央八項規定精神,弘揚優良作風。各級紀檢監察機關要堅持以釘釘子精神,堅守重要時間節點不放鬆,切實把貫徹落實中央八項規定精神管出習慣、抓出成效、化風成俗。

(責編:盧少雄、蔣成柳)