男女老少齊上陣 龍華涵樂坡村整治環境慶五一

2019年05月01日19:45  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 5月1日上午,驕陽似火,在龍華區新坡鎮農豐村委會涵樂坡村,200多名村民拿起工具,一同參與村庄人居環境整治活動。現場分工有序,對排水溝進行清淤、搬運建筑垃圾、清理衛生死角……處處可見熱火朝天的勞動景象。據悉,這是龍華區鄉鎮人居環境整治熱潮的一個縮影,目前該區正在開展農村垃圾治理、農村污水治理、農村“廁所革命 ”和村容村貌提升等工作,加快補齊農村人居環境突出短板,打造農村美麗新家園。

5月1日,正值勞動節,記者走進涵樂坡村,環境整治氛圍十分濃厚,200多位村民分工明確,對村裡的水井、排水溝、倒塌危房、荒地等進行清理。村民鄭秀娃阿婆84歲了,看起來仍然精神矍鑠,此時正帶著曾孫女清理荒地,“我們一家8口,兒子、孫子、曾孫都來了,以這種方式過勞動節,讓我們的家園越來越美,可有意義咧!”鄭秀娃說。

在一個被拆除的牛棚旁,村民們正賣力地清運建筑垃圾,老村干部林樹鵬告訴記者,這是他40年前搭建的牛棚,為了響應政府號召,他主動拆除了牛棚。據了解,為了讓不拖涵樂坡村人居環境整治工作的后腿,盡快拆除牛棚,林樹鵬還提前將一頭肉牛低價出售,雖然損失了幾千元,但林樹鵬並不在意,他說:“我即是老村干,又是中共黨員,當然要發揮先鋒模范作用,全村團結起來,才能把人居環境整治工作做好。”

農豐村委會駐村第一書記楊再東介紹,這已是涵樂坡村第3場集體行動,黨員干部、鄉賢的示范帶頭在村裡掀起了環境整治的熱潮,在他們的帶動下,不少外出創業村民也回鄉參與義務勞動,不能回鄉的,也紛紛通過捐款、捐物的方式對整治活動進行支持。

龍華區相關負責人表示,在涵樂坡村等部分村庄已經熱烈開展農村人居環境整治工作的帶動和示范下,目前龍華區5個鎮的其他村庄也紛紛開動啟動整治工作。“我區部分村庄以黨建為引領,充分發揮村黨支部和黨員干部、鄉賢能人的作用,增強黨員和群眾的凝聚力。通過初步整治,一些已經啟動的村庄面貌開始發生變化,一些明顯的問題得到了整治和扭轉。”

該負責人介紹,根據《龍華區農村人居環境整治三年行動方案 ( 2018-2020年 ) 》的部署,到2020年,龍華區農村居民住房、村庄道路、飲水、照明、生活污水、垃圾處理和出行等基本生活條件明顯改善,基本實現“干淨、整潔、見綠”,鄉村公廁“不濕、不臭、不擠”,村民環境健康意識普遍增強,要計劃建成一批各具特色、宜居宜業的美麗村庄和鄉村旅游度假區。(劉偉)

(責編:符小葉、蔣成柳)