臨高脫貧故事:鏟掉甘蔗種鳳梨

人民網記者 毛雷 吉羽

2019年05月06日16:27  來源:人民網-海南頻道
 

從海南環島高速美台互通下高速,再有30分鐘左右車程,就到了臨高縣新盈鎮龍藍村委會頭泗村。

四月的海南已驕陽似火,曾經的貧困戶王強正戴著草帽在一片鳳梨地裡除草、澆水。“再有一個月左右就可以採摘了,最近天氣比較熱,水分蒸發比較多,要給它們澆點水。”在王強看來,這些鳳梨就像他的孩子,年底分紅還指望它們呢。

王強在採摘鳳梨

“這片土地以前是種甘蔗和桉樹的,不掙錢。”王強說,家裡有六畝地,種甘蔗和桉樹每年隻有一兩萬的收入,自己寧願去打點零工,也不願意到地裡“刨食”。

王強戴著草帽在一片鳳梨地裡除草

2016年,王強和村裡的50多戶村民(其中24戶是貧困戶)一起,和扶貧企業海南天地人生態農業股份有限公司合作,鏟掉地裡原本的甘蔗和桉樹,間種鳳梨和柚子。

“鳳梨一年半收一造,柚子三年才收,這樣間種不僅可以提高土地使用效率,也可以降低我們的管理成本。”海南天地人生態農業股份有限公司監事會主席王中青說,選擇鳳梨作為扶貧產品也是有門道的。鳳梨不僅耐熱耐旱還抗台風,產值又高,特別適合臨高乃至海南進行規模化種植。

鏟掉甘蔗種鳳梨的背后,是臨高大力推進供給側結構性改革,優化產業結構,大力發展特色高效農業的發展思路。“應該說,經過幾年的摸索,臨高農業發展的思路是越來越清晰的,就是以市場為導向,堅持環保、綠色、生態的原則,大力發展熱帶高效特色農業品牌,讓土地產出效益最大化,讓農民持續增收。”臨高縣委書記李江華表示。

近年來,臨高按照土地產出效益最大化原則,確立了區域主導產業,有序調減糖蔗種植面積,突出發展香蕉、蜜柚、瓜菜等特色、高效、綠色農業。

王強給記者算了一筆土地賬:以前種甘蔗和桉樹,一畝地每年大概收入2000元,現在種從台灣引進的牛奶鳳梨,一畝地的產值大概20000元,整整提高了十倍。

提高的不僅是土地產值,還有農民們的收入。

王強現在以自己的六畝土地入股以及30000元的扶貧資金和天地人公司開展合作,每年每畝土地租金600元,扶貧資金的保底收入每年有3600元。同時,他還在公司打工掙錢,一年的工資約36000元。“現在一年大概能掙四五萬塊錢。”

從地裡回來,王強帶記者回到了他的家——一層嶄新的農家小院,並用新鮮的椰子招待記者。

王強建起了嶄新的農家小院

“房子是2017年,我脫貧那年蓋的,政府補貼6萬元,我自己掙了一些,再加上親戚朋友幫助的,比以前好多了。”王強的臉上洋溢著幸福的笑容。

“愛人和孩子呢?”

“都在縣城呢。”

這兩年收入提高了,王強也把孩子送到縣城裡讀書,愛人為了照顧孩子也進城陪讀了。“孩子們要好好讀書,不能像我們這樣沒文化受窮。”現在的王強越來越有干勁兒,說起話來也底氣十足。

在臨高,以產業扶貧的模式脫貧的人還有很多。

海南天地人生態農業股份有限公司董事長徐詠梅告訴記者,天地人作為扶貧龍頭企業,充分利用自身優勢,以產業扶貧資金委托運營模式、土地入股保底分紅模式、扶志扶智培訓模式,舉集團之力鼎力扶貧,取得明顯成效:截止到2018年12月31日,實現分紅1645.60萬元,已使858戶3801名貧困人口脫貧出列。

“貧困戶受益,農業產業結構調整了,企業也發展了,多方共贏。以鳳梨為例,三年前,天地人公司的鳳梨基地隻有300畝。現在達到了1.1萬畝,成為中國最大的鳳梨生產基地。”徐詠梅說。

近年來臨高始終把產業扶貧作為脫貧攻堅重中之重來抓,形成規模重點產業和專業合作社生產基地40個,產業組織化程度達到90%以上,實現輻射帶動貧困戶全覆蓋,扶貧效果日益凸顯。

(責編:盧少雄、蔣成柳)