教育部:今年高考報名人數超千萬 嚴禁宣傳“高考狀元”

2019年05月07日09:06  來源:人民網
 
原標題:教育部:今年高考報名人數超千萬 嚴禁宣傳“高考狀元”

  據教育部網站消息,5月6日,教育部會同國家教育統一考試工作部際聯席會議成員單位聯合召開電視電話會議。教育部部長陳寶生在會上表示,各地教育部門要確保2019年高考安全、平穩、有序實施﹔嚴禁宣傳“高考狀元”“高考升學率”,堅決杜絕任何關於高考的炒作。

  陳寶生強調,今年是政治大年、改革大年,高考報名人數超過千萬,做好高校考試招生工作使命光榮、責任重大。

  陳寶生提出,一是思想認識要再提高,繃緊“安全弦”。要把中央關於考試安全的各項要求細化、實化、具體化,確保落實到考試組織、閱卷評分、招生錄取等各個環節、各項工作。

  二是安全責任要再落實,形成“責任鏈”。壓責要實,明責要細,問責要嚴,建立起環環相扣的責任體系,進一步梳理、查找考試招生安全制度中的漏洞和薄弱環節,加大監督檢查力度。

  三是防范措施要再嚴格,焊牢“關鍵點”。要嚴把試卷安全關、考場組織關、閱卷質量關、錄取公平關,牢牢抓住關鍵環節,做到有漏洞就補齊、有苗頭就遏制、有線索就徹查。

  四是部門協作要再緊密,打好“保衛戰”。要堅決打擊高科技舞弊,快速處置涉考涉招輿情,切實加強突發事件應急管理,進一步強化聯席會議機制,齊抓共管、聯防聯控、善作善成。

  五是隊伍建設要再加強,鍛造“硬作風”。要嚴格選人用人,強化警示教育,加強激勵保障,進一步增本領、強作風,提升隊伍的凝聚力、執行力、戰斗力。

  六是高考改革要再深化,力爭“新進展”。要以高考綜合改革助推育人方式變革,以考試內容改革引領素質教育發展,以高職院校考試招生改革落實擴招百萬任務,健全立德樹人落實機制、扭轉不科學的教育評價導向。

  七是宣傳引導要再強化,傳播“正能量”。要加強正面宣傳教育,進一步優化考試服務,堅持正確育人導向,嚴禁宣傳“高考狀元”“高考升學率”,加強對中學高考標語的管理,堅決杜絕任何關於高考的炒作,引導社會正確認識高考。

(責編:陳海燕、蔣成柳)