海口發布通告 嚴厲打擊使用泔水喂豬等違法行為

2019年05月07日20:30  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口5月7日電(記者吉羽)5月7日,海口市農業農村局發布通告,嚴厲打擊使用泔水喂豬等違法行為。

《通告》指出,賓館、飯店、餐館、酒店、機關(企事業單位)食堂等集中產生的餐廚廢棄物必須由取得服務許可証的收集運輸服務企業運輸處置。未取得許可証違規從事收集運輸、處置活動的,由市政管理行政執法部門依據《海口市餐廚廢棄物管理辦法》第二十八條責令停止違法行為,處1萬元以上5萬元以下罰款。

任何單位和個人不得經營病死、毒死、死因不明和未經檢驗檢疫及檢驗檢疫不合格的豬肉及豬肉制品。

嚴禁單位和個人屠宰、經營、運輸疫區內和未經檢疫檢驗的生豬及產品,違者一律由市農業、交通、市場監督管理等部門按其職責依法沒收,按規定進行無害化處理,並依法從重處罰。

嚴禁企業和個人轉讓、偽造或者變造檢疫証明、檢疫標志或者畜禽標識,違反規定的,依據《中華人民共和國動物防疫法》第七十九條規定,由動物衛生監督機構沒收違法所得,收繳檢疫証明、檢疫標志或者畜禽標識,並處三千元以上三萬元以下罰款。

歡迎廣大市民對相關違法行為進行舉報,舉報電話:66773049、68723772。

(責編:劉楊、蔣成柳)