海口龍華區法院公布5起掃黑除惡典型案例

高潮

2019年05月08日13:53  來源:海口日報
 
原標題:龍華區法院公布5起掃黑除惡典型案例

5月7日,龍華區人民法院通報了開展掃黑除惡專項斗爭以來,依法嚴懲黑惡勢力犯罪情況,並公布5起典型案例,罪行涉及破壞生產經營罪、尋舋滋事罪、敲詐勒索罪、故意傷害罪等。一批為害一方的涉黑涉惡團伙、作惡多端的黑惡分子被繩之以法,有效淨化了社會治安環境,極大地增強了當地群眾的安全感。

這五起典型案例包括:惡勢力團伙成員林某楊等6人犯故意傷害罪、尋舋滋事罪一案,團伙成員分別被判處6年至1年不等刑期﹔鄧某城、吳某杰、冼某亮等4人惡勢力犯罪集團涉尋舋滋事罪、故意傷害罪一案,團伙成員分別被判處7年2個月至4年2個月不等刑期﹔惡勢力成員陳某男、陳某文等4人涉嫌尋舋滋事罪、故意傷害罪一案,4人分別被判處有期徒刑11年4個月至1年不等刑期﹔惡勢力犯罪集團鄧某彬等6人涉尋舋滋事罪、強迫交易罪一案,6人分別被判處有期徒刑5年至1年8個月不等刑期﹔惡勢力犯罪集團鄧某鑫等4人涉尋舋滋事罪一案,4人分別被判處有期徒刑4年6個月到3年不等刑期。

據悉,從2018年至今,龍華區法院受理涉黑涉惡案件共7件38人,其中,涉黑案件1件1人。目前,龍華區法院已依法審結了陳某男等涉黑涉惡案件6件25人,未結1件13人。龍華區法院在開展掃黑除惡專項斗爭過程中,始終堅持依法嚴懲,嚴格裁判標准,切實提升懲治打擊的政治效果、法律效果和社會效果,真正做到既當好辦理黑惡案件的裁判者,又當好黑惡勢力的絕緣者。

(責編:盧少雄、蔣成柳)