沈曉明:加快建設與自貿區(港)相適應的水網基礎設施

2019年05月08日19:49  來源:人民網-海南頻道
 

2019年5月7日上午,海南省長沈曉明在南渡江引水工程東山閘壩調研項目建設情況。 海南日報記者 宋國強 攝

人民網海口5月8日電(記者 毛雷)5月7日至8日上午,海南省省長沈曉明帶隊赴海口、屯昌、儋州等市縣調研水網基礎設施重大項目推進情況,主持召開專題會議,研究全省水網建設規劃和水網建設實施方案,安排部署水網提升工作。

沈曉明先后實地檢查了海口南渡江引水工程、紅嶺灌區骨干工程及田間工程項目建設進展情況,了解邁灣水利樞紐、天角潭水庫、瓊西北供水工程等項目前期准備工作。他要求,加快推進項目前期工作和在建項目進度﹔同步規劃建設水庫、干渠和田間工程,打通農田灌溉“最后一公裡”﹔“五網”要統籌規劃,實現空間綜合利用,節約建設土地、成本和時間。沈曉明還乘船查看鬆濤水庫庫區,聽取“河長制”“湖長制”落實、水源地保護、水庫防汛准備及東干渠管理運營等情況,要求行業部門要與應急管理部門加強協調配合,切實抓好防汛工作。

調研中,沈曉明特別關注水庫移民搬遷工作,強調前期研究要做扎實,實行“一戶一策”,分步實施,同時考慮移民生產生活,要有活干、有生活保障、有發展奔頭﹔要通過移民搬遷推動農村集中居住,盤活農場存量資源,提升農村公共服務水平。

沈曉明要求,要認清海南水資源特點,正視水網基礎設施建設中水資源利用低、綜合防御體系不健全及農業灌溉設施落后等問題,找准水網建設提升的著力點。一要適度超前,把眼光放長遠,更好地滿足自貿區和中國特色自貿港建設要求。二要做足統籌兼顧的文章。堅持全島同城化、全省一盤棋,做到樞紐灌區工程與田間工程、建設與管理、“五網”之間、供排水及污水處理、上游與下游、水利工程與全域旅游及鄉村振興的統籌。三要放大生態優勢,推動環境保護。四要把集約節約的理念貫穿始終,推動節約用水、用地。五要服務洋浦經濟開發區、博鰲樂城國際旅游醫療先行區、三亞崖州灣科技城、海口江東新區等重點區域和重點項目。六要與“十四五”規劃相銜接。

沈曉明強調,推動邁灣水利樞紐、天角潭水庫等重大項目建設,必須符合環保要求,注重保護人民群眾的合法利益,依法規范征地拆遷工作,堅決打擊工程建設領域的黑惡勢力﹔水庫移民搬遷安排,堅持城鄉融合、城鄉一體理念,推動集中居住,讓百姓安居樂業﹔相關部門要協同配合切實抓好防汛工作。

毛超峰、劉平治、倪強分別參加有關活動。

(責編:劉楊、蔣成柳)