永葆忠誠本色 擔當神聖使命——習近平總書記在全國公安工作會議上的重要講話指引新時代公安工作奮進方向

2019年05月09日01:36  來源:新華社
 

全國公安工作會議7日至8日在北京召開,習近平總書記在會議上發表的重要講話,在與會代表和廣大公安民警中引起熱烈反響。

大家認為,習近平總書記的重要講話體現了黨中央對公安工作的高度重視和對公安隊伍的親切關懷,更為新時代公安工作指明了方向。公安戰線要將對黨的絕對忠誠融入血脈、鑄入警魂,不忘初心、不改本色,勇於擔當、銳意進取,履行好黨和人民賦予的職責使命,為新時代中國特色社會主義事業提供更加堅強有力的保障。

始終確保公安隊伍對黨絕對忠誠的政治本色

“黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,公安工作堅持正確政治方向,開創了嶄新局面。”現場聆聽習近平總書記的重要講話后,公安部刑偵局局長劉忠義說:“我們要牢記公安機關的根本政治屬性,堅決聽從以習近平同志為核心的黨中央命令和指揮。”

習近平總書記的重要講話引發蘭州市公安局局長肖春的思考。他說,對黨忠誠是公安機關的立警之本,是公安工作的力量之源,是公安隊伍的不變底色。“我們要牢記習近平總書記的重要指示,始終堅定公安工作的正確政治方向。切實做到不管時代和任務怎麼變,公安隊伍的政治傳承不會變,融入靈魂和血脈的紅色基因不會變,聽黨話跟黨走的忠誠本色不會變。”

“楓橋經驗”的發源地浙江諸暨楓橋鎮,晚風習習。派出所民警正帶領著當地群眾組成的“紅楓義警”隊伍,巡邏在大街小巷,護佑一方安寧。

“公安姓黨,必須落實到決策、執行、監督等各個環節。”從新聞中聽到習近平總書記的重要講話后,楓橋派出所所長楊葉峰的體會是:“我們要確保黨對公安工作的領導不落空、不虛化,讓黨對公安工作的決策部署和改革舉措在基層得到不折不扣的貫徹落實。”

“政治上的堅定,來自思想上的清醒和理論上的自覺。”山西省公安廳廳長劉新雲說,廣大公安民警要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,牢固樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,筑牢信仰之基,把穩思想之舵,以黨的旗幟為旗幟,以黨的方向為方向,以黨的意志為意志,始終在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。

更好肩負新時代公安工作使命任務

“努力使人民群眾安全感更加充實、更有保障、更可持續,為決勝全面建成小康社會、實現‘兩個一百年’奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢創造安全穩定的政治社會環境。”這是習近平總書記對新時代公安工作提出的殷切期望。

字字千鈞,重托如山。

“習近平總書記的重要講話,是做好新時代公安工作的根本遵循和行動指南。”北京市公安局副局長亓延軍深感重任在肩,“今年大事多、喜事多,確保首都安全穩定,北京公安機關使命光榮、責任重大、任務艱巨。我們要以強烈的使命感和責任感,切實筑牢首都安全屏障,為慶祝新中國成立70周年營造良好的社會環境。”

110,這一百姓信賴的報警服務熱線,正是人民公安為人民的生動詮釋。

“我們要深刻領會習近平總書記重要講話精神,以這次全國公安工作會議為契機,在實際工作中當先鋒、打頭陣,更好踐行為民宗旨。”福建漳州市公安局巡特警支隊直屬大隊(漳州110)大隊長黃海強說,“漳州110”將始終把“止於未發”作為對人民最好的保護,不斷完善警務機制,力爭讓發案更少一起、出警更快一秒、服務更優一分。

“總書記的重要講話,讓我感到強烈的初心召喚和政治囑托,斗志更加昂揚,信心更加堅定。”廣東省公安廳廳長李春生說,“我們要切實擔負起打擊違法犯罪、守護百姓平安、維護社會穩定的重要職責,緊緊圍繞影響人民群眾安全感、老百姓深惡痛絕的違法犯罪,堅持重拳出擊、露頭就打,並創新社會治理,努力把社會矛盾化解在基層和萌芽狀態,推進平安中國建設向更高水平邁進。”

堅定不移走中國特色社會主義強警之路

習近平總書記要求,堅持改革創新,堅持全面從嚴管黨治警,按照對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明的總要求,鍛造一支讓黨中央放心、人民群眾滿意的高素質過硬公安隊伍。

“總書記的重要講話,為改革強警下一步怎麼抓、怎麼提升、向哪裡用力指明了方向。”河南省公安廳廳長舒慶說,改革強警是做好新時代公安工作的必由之路,必須保持改革精神和改革定力,把機關做精、把警種做優、把基層做強、把基礎做實,激發出基層的源源活力和強大戰斗力。

“打擊違法犯罪,離不開對科技手段的掌握運用。這就要求我們將科技興警作為公安工作的重要推動力。”四川省公安廳廳長葉寒冰說,下一步,四川公安機關將按照習近平總書記的指示,深化公安大數據建設應用,把大數據作為推動公安工作創新發展的大引擎,不斷提升公安工作智能化水平。

公平正義是執法司法工作的生命線。“公安機關處於執法第一線,能否做到嚴格規范公正文明執法,事關群眾切身利益、黨和政府形象。”銀川市公安局局長吳琦東說,要牢記習近平總書記的要求,把打擊犯罪同保障人權、追求效率同實現公正、執法目的同執法形式有機統一起來,努力實現最佳的法律效果、政治效果、社會效果。

“鐵一般的理想信念、鐵一般的責任擔當、鐵一般的過硬本領、鐵一般的紀律作風”,習近平總書記對鍛造一支公安鐵軍的殷殷期許,深深觸動了有志投身公安事業的熱血青年。

“我要繼承和發揚前輩們代代相傳的紅色基因和優良傳統,把‘四個鐵一般’的要求深植內心,更扎實地學好專業知識,更熟練地掌握警務技能,早日成長為適應新時代公安工作要求的專門性和復合型人才,為公安事業的發展貢獻自己的青春和力量。”中國人民公安大學2018級警務專業研究生朗健說。

(責編:劉楊、蔣成柳)