海口龍橋鎮:立體農業促脫貧 全鎮20扶貧戶干勁足

2019年05月10日12:40  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 5月8日上午,在海口市龍華區龍橋鎮聚欣種養農民專業合作社百香果種植基地,扶貧戶王昌黃和陳棠孫等人正在除草、施肥、除虫……忙得不亦樂乎。“作為固定管理人員,種植基地我佔股10%,管理得好,我就能多分紅,自然有干勁。”陳棠孫說。近來,建立農村合作社吸納全鎮20戶扶貧戶參與,引導他們投工投勞發展立體農業成為海口龍華區龍橋鎮鞏固脫貧成果,帶動扶貧戶增收的新路子。

記者在位於海口羊山大道不遠處的龍橋鎮聚欣種養農民專業合作社百香果種植基地,隻見百香果和水果玉米錯落有序地已經種植好了,陳棠孫等扶貧戶在田間地頭忙前忙后。“龍橋鎮的土壤和氣候十分適宜種植百香果,但這種作物產出周期長,所以我們還種植了經濟效益高、收獲時間短的水果玉米,通過發展立體農業鞏固脫貧成果。”龍橋鎮扶貧辦主任林德強介紹說,該基地目前佔地有12畝,目前已經種植1200株台農一號百香果,預計8個月后可以結果,畝產1500至3000斤,每斤售價至少8元。加上水果玉米等短期作物帶來的收益,基地預計能為龍橋鎮參與該基地的20戶扶貧戶分紅約9萬元。

據了解,龍華區龍橋鎮聚欣種養農民專業合作社百香果種植基地的建立得到了龍橋鎮永東村委會愛心黨員冼詞訓的支持。百香果種植基地所用的12畝土地由冼詞訓免費提供。不僅如此,冼詞訓還負責平整土地、搭建大棚、安裝灌溉設施、購買農藥等,花費20多萬元將種植基地建立起來。“要扶貧就要有產業,有了產業就有產品,有了產品扶貧戶才能有收入,能夠為村裡的扶貧工作作出貢獻,我感到十分高興。”冼詞訓說。“我之前看到永東村黨員林明俠也無償提供土地給扶貧戶試驗種植竹蓀,看到扶貧戶們很勤勞、很積極,心裡非常感動,所以和家庭裡其他成員一商量,大家都願意響應脫貧攻堅號召免費拿出土地給扶貧戶們發展產業。”

看著基地裡的水果玉米和百香果一天天茂盛,龍橋鎮扶貧戶陳棠孫心裡充滿希望。據了解,陳棠孫小時候因得小兒麻痺右腿落下殘疾,一直以來無法干重活。被列為精准扶貧戶后,政府對他進行產業幫扶,並在醫療、教育方面進行補貼,他已於2017年脫貧。今年2月,在龍橋鎮政府引導下他投工投勞,以投入勞力的方式入股永東村委會的食用菌實驗基地,加入基地管理,學習種植竹蓀,已在今年5月獲得可觀的分紅。如今他又成為百香果種植基地的固定管理人員,佔有基地股份10%,工作起來更帶勁了。

據悉,建立農村合作社,引導扶貧戶投工投勞發展立體農業成為龍橋鎮帶動扶貧戶增收的新路子。合作社獲得的收益將按照多勞多得對扶貧戶們進行分配,進一步激發扶貧戶們的內生動力。同時,龍橋鎮鼓勵扶貧戶發展林下經濟、庭院經濟,如今,該鎮扶貧戶們的收入來源逐漸增多,致富信心也越來越足。(劉偉)

(責編:盧少雄、蔣成柳)