五指山推廣扶貧扶志超市 可用積分換購商品

賈磊

2019年05月16日09:02  來源:海南日報
 
原標題:五指山推廣扶貧扶志愛心超市

  “1分對應1元錢,我們在這家超市買東西可以憑借扶貧積分換商品,隻要肯努力,生活用品都不愁了。”5月14日下午,在五指山市南聖鎮一家扶貧愛心超市,正在參與積分換購的新春村建檔立卡貧困戶曾月梅告訴海南日報記者。

  “為激發貧困群眾脫貧致富的內生動力和自我發展能力,五指山市今年在全市范圍推廣實施扶貧扶志愛心超市,推行‘積分改變習慣、勤勞改變生活、環境提振精氣神、全民共建美好鄉村’的新模式。”該市南聖鎮宣傳委員符國楠說,貧困戶憑借手中的積分卡便可以在鄉鎮定點的扶貧愛心超市換取所需要的日常生活用品。

  目前,五指山市已經建立7個愛心超市,所有建檔立卡貧困戶直接領取積分卡,普通農戶申請后即可領取。村民們在主動脫貧、家庭美德、家庭環境衛生等方面的表現情況均被納入評分范圍,由駐村第一書記、駐村工作隊員、村干部、村民代表等組成的評比小組綜合打分並公示無異議后,將把相應分值錄入至積分卡中,持卡人可按照“1分1元錢”的標准到扶貧扶志愛心超市刷卡換購。

  值得一提的是,扶貧扶志愛心超市並非專門投資建設的超市,而是由五指山市各鄉鎮在本轄區內選擇1至2家與農民生產生活密切相關、証件齊全、商品豐富、信譽良好的商鋪作為合作方。

(責編:潘惠文、蔣成柳)