海口江東新區總體規劃七大亮點展示中國氣派

2019年05月24日09:37  來源:人民網-海南頻道
 

海口江東新區總體規劃用地布局圖

人民網訊  從海口市江東辦獲悉,《海口江東新區總體規劃(2018-2035)》日前已通過海南省政府常務會議審議。未來的江東新區,在產業發展對標香港、新加坡、迪拜等先進自貿港區的發展經驗同時,還將重點探索城市開發與美麗鄉村升級的城鄉統籌發展新模式,打造半城都市半城綠,實現“真都市”與“真田園”的完美融合,形成可復制、可推廣的“江東模式”。

據介紹,在省委、省政府的總體部署下,海口市委市政府堅持“世界眼光、國際標准、海南特色、高點定位”的工作原則,秉承“大視野、大思路、大手筆、大開合”的工作思路,按照“兩年出形象,三年出功能,七年基本成型”的總體要求,借鑒國際經驗,匯聚全球智慧,組織開展《海口江東新區概念規劃方案國際招標》,並邀請院士、專家和國內外優秀規劃團隊,組織開展《江東新區總體規劃(2018-2035)》規劃編制工作。

根據規劃,海口江東新區定位為“全面深化改革開放試驗區的創新區、國家生態文明試驗區的展示區、國際旅游消費中心的體驗區、國家重大戰略服務保障區的示范區”。規劃范圍東起東寨港,西至南渡江,北臨海岸線,南至繞城高速二期和212省道,總規劃用地面積約298平方公裡,分為東部生態功能區和西部產城融合區。其中東部生態功能區約106平方公裡,包含33平方公裡的國際重要濕地東寨港國家級自然保護區﹔西部產城融合區約 192平方公裡,包含臨空經濟區、設計園區、科教園區、總部經濟和國際金融中心區等。

海口江東新區起步區城市設計鳥瞰圖

據專家介紹,江東新區總體規劃共有七大亮點展示中國氣派。

一是突出生態優先、安全為本、綠色發展。規劃立足生態文明理念,充分借鑒雄安新區、北京城市副中心的建設經驗,在298平方公裡范圍內構建“山水林田湖草”與“產城鄉人文”一個生命共同體的大共生格局。整體形成 “田做底、水理脈、湖映景﹔西營城、中育景、東濕地”的總體格局,藍綠空間(含協調區)佔比穩定在70%左右。

二是立足自貿港建設,充分彰顯新區國際化。規劃以開放創新為主線,立足“三區一中心”集中展示區為目標,加速步入世界網絡,釋放中國力量,匯聚全球資源。建設臨空經濟區,將自貿產業發展與空港建設相結合,為全島加快步入全球自貿網絡奠定基礎﹔建設濱海生態型總部聚集中心,發展總部經濟、自貿金融和科技服務,形成中國力量、中國氣派和中國智慧的展示平台,釋放中國力量﹔完善自貿體系,以政策創新為基礎,全面優化營商環境,搭建國際交流平台、吸引全球人才與資本聚集,促進創新創業,加速匯聚全球資源。

三是突出規劃新理念,打造新時代理想城市樣板。規劃總體形成“一港雙心四組團、十溪匯流百村恬、千頃濕地萬畝園”的全域城鄉空間總結構。城市與外圍鄉村、田園、河流、濕地有機融合,構建一個既有組團集聚,又是一個有機整體的全新形態。城市建設以“創新空間單元”布局模式為基礎,採用“窄路密網”,營造人性化的混合開放街區。規劃強化產業、服務、生活功能空間的混合布局及三維集成,並創新性的將綠色生境、綠色基礎設施,綠色游憩系統,綠色慢行街巷,本土綠色建筑融為一體,真正實現生態,環境,建筑,景觀的共生共融。

四是創新規劃編制組織模式,確保項目落地實施。立足由規劃向建設的高效推進,以總體規劃為綱,同步組織編制臨空經濟區、新區起步區的控制性詳細規劃,以及生態水系統水環境、綜合防災、市政工程、產業發展、綜合交通與交通工程、城鄉融合與鄉村振興、智慧城市平台建設等8個專項規劃,並將核心內容與結論在總體規劃中予以吸納落實。綱舉目張,聯動互促,進一步提升了總體規劃的可實施性,確保新區項目快速落地建設。

五是以人民為中心,強化優質共享的民生服務保障。規劃以國際標准布局世界級水平的公共服務設施,搭建開放創新的全球化產業平台。打造優質共享生活服務網,均好配置各類公共服務設施,創新多元住房供給體系。在完善大空港、海澄文、跨江交通基礎上強化區域交通協同,建設以人為本、綠色低碳、快線慢網的綠色交通體系。通過人性綠色的交通組織,高度化的產城融合、高品質的公共服務供給,進一步提升人民的幸福感與獲得感。

六是創新土地利用模式,打造和諧美麗新鄉村。規劃創新性的提出對城市綠地、都市田園隻用不征,保留田洋進行主題化打造,交由村民打理管護。同時對於規劃征用集體經營性建設用地,參照一定比例作為村民持有合作經營。這種鄉村土地利用模式即增加了村民多種收入來源,保証其持續經濟收益,又逐漸引導村民向市民身份的轉變與意識形成。真正實現了 “農田變公園,村民變園丁”,落實了鄉村振興的新要求,重構了美麗鄉村新圖景。

七是彰顯文化為靈魂,塑造新區特色城市風貌。規劃以建設展示中國風范、中國氣派、中國形象的靚麗名片為願景,追溯“江海地脈、碧波紅林、炎方奇甸”的歷史文化脈絡與風貌內涵本底,將地域特色與時代風尚相結合,塑造出 “藍綠交織、江海相映、林城相依、水城共融”的江東新區城市形象。(方萍)

(責編:潘惠文、陳海燕)