海口江東新區基層干部忙“充電” 演豐鎮新時代文明實踐英語培訓班開課

曹馬志

2019年05月30日10:12  來源:海口日報
 
原標題:海口江東新區基層干部忙“充電”

  “再遲開始的學習,同樣讓人增長知識。”5月29日,提及新時代文明實踐英語培訓班的內容,海口江東新區演豐鎮副鎮長陳俊利依舊歷歷在目,尤其是學到的英文知識更是如數家珍。

  隨著江東新區加快開發建設,海南自由貿易試驗區集中展示區穩步推進,與國外的經貿、人文交流越發密切,這對基層干部的外語技能提出新的更高要求。為此,江東新區基層干部將學英語作為“必修課”,邀請專業的外教,立足實際需求,精准進行“充電”。5月21日晚,經過細致籌備,江東新區首個“英語課堂”——演豐鎮新時代文明實踐英語培訓班正式開課了,受到廣大基層干部歡迎。

  據介紹,培訓班邀請具有國際職業培訓師証書的外籍博士教師專門授課,專業外教結合鮮活案例,圖文並茂地為基層干部門深入淺出地講解了高效率人群的7種習慣等內容。為了強化認知,提升學習效果,外教老師還對重點單詞進行中英文對照解讀,圍繞釋義進行細致講解並不時提問,與學員進行互動交流。

  “工作十年了,尤其是參與江東新區建設后,越來越感受到英語的重要性,現在有專業外教送‘教’上門,家門口能學到實用的英語,真是特別充實。”當天晚上,在重點項目現場忙了一天的陳俊利吃完晚飯后,早早地趕到鎮裡的多功能培訓教室上課。期間,陳俊利積極與外教互動,格外珍惜來之不易的外語“充電”機會。

  記者注意到,參加英語培訓的除了有演豐鎮干部,還有村干部和鄉村振興駐村工作隊員。接受培訓后,學員紛紛表示,學習內容豐富,緊密契合自身的工作實際,具有很強的針對性和趣味性,讓人受益匪淺,擴大了自身外語知識的儲備,有利於進一步提高外語能力以適應海南自貿區建設新要求,具有很強的針對性和實用性。

  演豐鎮負責人透露,接下來半年時間,演豐新時代文明實踐英語培訓班每周一晚上開課,授課老師針對日常交流、自貿區自貿港知識、服務接待等內容進行授課。在全鎮范圍內營造良好的英語學習氛圍,以更好地服務海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設。

  據了解,2018年底,省政府出台《海南省全面提升公民外語水平行動方案》,旨在著力提升海南省公民的外語文化素養和跨文化交際能力,演豐鎮委、鎮政府高度重視此項工作,利用各方資源,邀請高層次的外教,為干部授課,讓干部在與外教的交流中學習到國外的先進理念、管理理念,從而更好服務江東新區建設。

(責編:盧少雄、蔣成柳)