重點探索城鄉統籌發展新模式,規劃藍綠空間佔比70%以上——

海口江東新區:半城都市半城綠

曹馬志

2019年06月03日09:29  來源:海口日報
 
原標題:江東新區:半城都市半城綠

鳥瞰江東新區,建設蹄急步穩,面貌日新月異。 海口日報記者 石中華 攝

近日,省政府批復同意海口江東新區總體規劃,新區發展的“一張藍圖”正式亮相。江東新區將建成海南自貿區集中展示區,即全面深化改革開放試驗區的創新區、國家生態文明試驗區的展示區、國際旅游消費中心的體驗區、國家重大戰略服務保障區的核心區。

不忘初心,牢記使命。江東新區設立一年以來,海口深入貫徹落實習近平總書記“4·13”重要講話和中央12號文件精神,牢記殷殷囑托,弘揚敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦干的特區精神,高水平、科學謀劃發展“一張藍圖”,蹄急步穩推進江東新區建設,一幅“半城都市半城綠”的畫卷將徐徐拉開美麗面紗。

統籌生態保護和利用

藍綠空間佔比穩定在70%以上

“江東新區規劃建設遵循‘世界眼光、國際標准、海南特色、高點定位’的原則,以科學性、前瞻性、引導性的高水平規劃為引領,堅持生態優先、“五網”先行、一次性規劃,致力建設世界一流的零碳新城、彰顯中國文化海南特色的靚麗名片、城鄉一體和諧共生的中國示范和全球領先的生態CBD。”市自然資源和規劃局相關負責人表示。

2018年6月3日,江東新區正式成立,當天,海口發布征集公告,面向全球征集江東新區概念規劃方案,

經過比選,最終10家設計團隊參與概念規劃編制工作,后經過專家評審,評選出1個優秀方案、2個優良方案。海口在充分吸收江東新區概念規劃方案國際招標的方案精華基礎上,取眾家之長,加快統籌編制江東新區總體規劃綱要。目前,江東新區總體規劃已經省政府批復同意。

根據規劃,海口將踐行生態文明理念,尊重自然、順應自然、保護自然,統籌山水林田湖草的系統治理,嚴格保護東寨港紅樹林等核心生態資源。嚴格落實生態保護要求,筑牢生態安全格局,嚴守資源利用上限、環境質量底線和生態保護紅線,確保新區藍綠空間佔比穩定在70%以上,加強生態修復與環境整治,全面提升生態環境質量。

與此同時,江東新區起步區城市設計、臨空產業園規劃等高質量完成,路網、水系管網、建筑風貌、智慧城市等配套規劃協同推進。

市委深改辦(自貿辦)常務副主任、市江東辦副主任楊善華表示,未來的江東新區,將重點探索城市開發與美麗鄉村升級的城鄉統籌發展新模式,打造半城都市半城綠,實現“真都市”與“真田園”的完美融合,形成可復制、可推廣的“江東模式”。

以總部經濟為引領

打造“都市產業范本”

按照“兩年出形象,三年出功能,七年基本成型”的建設目標,江東新區高標准、高質量推進“五網”基礎設施建設,加快構建現代基礎設施體系。先后啟動繞城高速(二期)、文明東越江通道、白駒大道延長線等9個首批基礎性、先導性、示范性重大工程,海口首家國際學校哈羅公學加快建設,江東大道二期功能性通車后加快景觀配套優化升級。

今年,江東新區部分主干“五網”、臨空經濟區、起步區“五網”項目將陸續開工。到2025年,與中國特色自由貿易港要求相適應的,適度超前、互聯互通、安全高效、智能綠色的基礎設施服務網絡將建立,服務能力將達到國際先進水平。

“發展產業門類的科學選擇至關重要。”楊善華介紹,江東新區產業規劃重點對標香港、新加坡、迪拜等先進自貿港區發展經驗,以都市型產業為主要形態,著力構建“臨空經濟+服務經濟+生態經濟”的開放型、創新型產業體系,形成以總部經濟為引領,以金融、旅游、科教、文化創意、飛機租賃維修、數字貿易、健康養生、都市農業等為補充的產業框架,打造“海南智匯中樞,都市產業范本”。

今年,海口將加快實施江東新區先導工程,年度計劃投資300億元以上。加快起步區建設,推進哈羅公學、音樂廳、美術館等公共配套服務集中布局,啟動地下空間綜合開發﹔年內啟動10家以上總部大樓建設,積極引進國內外企業總部和功能性機構落戶,打造總部經濟聚集區。

據了解,海口還將加速推進臨空產業園開發,全面推進整體拆遷安置和“五通一平”,完善園區管理體制,爭取增設海關特殊監管區域,啟動“一站式”飛機維修服務基地建設,大力培育綜合物流、保稅維修等國際化自貿產業體系,形成海口新的經濟增長極。同時,加強江東歷史文脈保護和傳承,開展水系活化、海岸帶保護、植綠復綠等生態修復工程,向世人展現“藍綠交織、江海相映、林城相依、水城共融”的新形象。

(責編:盧少雄、陳海燕)