瓊山區開展新時代文明實踐“溫情端午禮·味美萬家頌”主題活動

2019年06月06日19:30  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 6月6日 端午佳節將至,為了增強黨群關系,瓊山區新時代文明實踐中心發揮對傳統節日的宣傳作用,組織轄區的黨員志願者開展新時代文明實踐“溫情端午禮·味美萬家頌”主題活動。

現場的黨員志願者們向紅旗鎮敬老院老人們行“傳承禮”——齊唱勵志歌《沒有共產黨就沒有新中國》,增強了新時代文明實踐志願服務儀式感﹔講述端午節的由來和習俗,頌經典,讓大家對端午節日的認識﹔一同包粽子,話家常,了解群眾的需求﹔送粽子,送上端午節日的祝福和問候等,營造了濃厚的端午節日氛圍的同時也增強黨群關系。

現場還組織醫務人員,向老人們提供醫療服務,進行量血壓、測血糖等身體狀況檢查。

此次接地氣活動,得到群眾的點贊。“今天很開心,有這麼多人來看我們!希望以后這種活動多多舉行。”朱公福老人說。

據了解,瓊山區以新時代文明實踐為主題,制定了《新時代文明實踐“新風”系列活動方案》。該方案結合了中國傳統禮數文化和瓊山區黨員志願志願者探訪走訪工作辦法,在重大民俗節日或法定節日中制定不同“禮”,並組織黨員志願者到群眾中行“禮”,分為元旦(新年禮)、春節(賀歲禮)、元宵節(觀燈禮)、婦女節(女神禮)、勞動節(光榮禮)、端午節(傳承禮)、“七一”建黨節(新時禮)、七夕節(七巧禮)、“八一”建軍節(強國禮)、中秋節(團圓禮)、“十一”國慶節(愛國禮)、“九九”重陽節(孝親禮)、公期(文明禮)等。

每個“禮”的志願服務活動都不相同,有唱勵志歌、舉辦游園、拔河比賽、排球比賽等各項人民群眾便於參與、樂於參與的活動。

“瓊山區通過開展新時代文明實踐‘新風’系列活動,引導群眾廣泛參與,移風易俗,改變過去的陳規陋習,努力把新時代文明實踐中心打造成百姓家門口的‘服務中心、慈善中心、信仰中心’。”瓊山區委書記陳昊旻表示。(許晶亮)

(責編:劉瀚濤、蔣成柳)