海口江東新區治理紅樹林濕地“植物殺手” 

陳麗園

2019年06月11日10:45  來源:海口日報
 
原標題:東寨港180公頃三葉魚藤已全部清理

工人在東寨港自然保護區清理纏繞在樹木上的三葉魚藤。 (施工方供圖)

本報6月10日訊(記者陳麗園)9日,記者從海口市林業局獲悉,作為江東新區首個生態修復項目,海南東寨港國家級自然保護區濕地生態修復正有序推進。目前,180公頃的三葉魚藤已全部清理完成。退塘還林工作計劃於6月中旬開始,9月份將著手成規模種植紅樹林。

據了解,海南東寨港國家級自然保護區濕地生態修復工程今年3月18日開工,地點為海南東寨港國家級自然保護區及周邊濕地,項目總投資6771.71萬元,計劃2020年底完工。該項目計劃退塘169.02公頃,種植紅樹林130公頃﹔治理三葉魚藤180公頃﹔建設濕地生態特征變化預警智能化體系信息平台﹔改造紅樹林博物館等。目前,180公頃三葉魚藤已全部清理完成,東寨港管理局的1套生態實景監測攝像機、1套水質在線監測站房建設以及塔市管理站的1套生態實景監測攝像機已建設完成,項目建成后,市民群眾在市民游客中心可以實時觀看東寨港的生態數據。

海口市林業局總工程師錢軍介紹,海南東寨港國家級自然保護區濕地生態修復工程項目主要建設內容有退塘還林工程、有害生物防治工程、信息化平台建設及科普宣教項目建設等。退塘還林主要是對清退后的養殖塘及周邊宜林地進行人工造林,栽植適應區內生長環境的紅樹林,造林區域紅樹樹種主要有桐花樹、紅海欖、木欖、海蓮、正紅樹、尖瓣海蓮、角果木、欖李、海漆等。海口市將會在東寨港自然保護區內打造集水質、氣象、視頻監控、遙感監測等天地一體化智能監測體系,提高保護區管理能力,實時監測保護區及周邊濕地生態保護單元的生態環境。

“三葉魚藤通過攀援覆蓋、蔓延,嚴重的話會造成紅樹林枯死。”海南東寨港國家級自然保護區濕地生態修復工程項目技術人員王建輝介紹,三葉魚藤是紅樹林常見攀援伴生物種,是危害紅樹林濕地的“植物殺手”,而此次治理主要靠人工拔除等方式來遏制三葉魚藤對紅樹林的危害。

(責編:盧少雄、陳海燕)