海口瓊山區開展新時代文明實踐教育扶貧活動

2019年06月11日22:31  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 近日,海口瓊山區針對兒童群體,組織志願者開展新時代文明實踐扶貧教育活動,助力脫貧攻堅。

“平時你們有對爸爸說過我愛你嗎?”6月10日晚,昌西村脫貧致富電視夜校“紅領巾班”的小朋友們,正在瓊山區新時代文明實踐志願者梁婷的帶領下伏案作畫,把對父親的祝福,一筆一劃地寫下,小心翼翼地塞進親手做好的精致賀卡中,盡管字體不那麼工整,但孩子們真摯的感情填滿了整座教室,感染著每一個人。

瓊山區甲子鎮昌西村是“十二五”整村推進貧困村,由於種養業比較薄弱,外出務工是大多數家庭較為穩定的經濟來源,孩子父親、甚至父母長期外出務工的現象非常普遍,孩子們大多同祖父母共同生活。

課上,梁老師耐心地教孩子們使用雙面膠、小卡片、彩筆等工具,引導孩子們發揮想象力、用心用情親自動手制作賀卡,大膽表達對父親的愛。“首孝悌,次見聞”,本節課就是要教育孩子們學懂感恩,孝敬父母。隻有時刻心懷感恩,心中才有明燈,才可與鄰為善、互敬互愛,令和睦、快樂、美好常伴左右。

“同學們,我們現在開始上課了!”“我們班的口號是什麼啊?”“老師、老師,我知道,我們班的口號是:小手拉大手,你我共成長……”

6月10日晚,瓊山區三門坡鎮清泉村脫貧致富夜校“紅領巾班”的小朋友們,在新時代文明實踐志願者們的帶領下,以“愛黨愛國·共同成長”為主題,開展了豐富多彩的教育陪伴活動。

溝通互動、一對一的現場作業輔導、觀看《戚繼光》愛國主義動畫片、合唱《在燦爛的陽光下》……多形式多方面地豐富貧困家庭兒童的夜晚生活。通過“夜校+志願者+少兒專業輔導”的形式,充分發揮“扶貧先扶智,治貧先治愚”的扶貧成效,不斷培育新一代的愛黨愛國接班人,通過新時代文明實踐,助力教育扶貧。

教育是扶貧的重點關注領域,教育扶貧具有根本性和基礎性作用,讓貧困家庭的孩子依靠知識的力量,改變命運,進而改變家庭乃至整個家族的命運,徹底挖斷“窮根”。

6月10日上午,瓊山四小結合新時代文明實踐,以教育引導和實踐養成為抓手,以“扶貧先扶智,一個不能少”為主題開展了“點亮心燈”國旗下講話,對在校師生宣傳扶貧教育政策,全力以赴做好防輟資助等扶貧工作。

在全校師生的注目禮中,鮮艷的五星紅旗迎著朝陽冉冉升旗。雲文龍校長和周瑾老師分別作《點亮心燈》和《扶貧先扶智,一個不能少》的精彩演講,強調人人參與,力所能及為扶貧事業做出貢獻,一是主動關心身邊家庭困難的同學,讓他們感受到愛與溫暖﹔二是自身努力學習,用文化知識武裝頭腦,指導行動。

(責編:劉陽陽、蔣成柳)