海南:用文明打造瓊島最美“底色”

黃維

2019年06月12日11:07  來源:人民網-海南頻道
 

18年前,得知自己曾就讀的瓊海市會山鎮加略小學因缺少教師面臨停辦后,李少萍毅然放棄高考回到大山,成為該校代課老師,站上承載苗族孩子夢想的三尺講台。

歷史燭照時代,榜樣傳承精神。“感動海南”2018十大年度人物頒獎典禮上,一聲聲“老師媽媽”的呼喚,匯成了李少萍心中最柔軟的牽挂,也匯成了瓊島大地最綿長的感動。

近年來,海南通過選樹精神文明建設先進典型、深化拓展社會文明大行動、廣泛開展群眾性精神文明創建活動,不斷凝聚社會正能量,引導時代新風尚,為海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設提供了堅強的思想保証、強大的精神動力和豐潤的道德滋養。

三亞美麗之冠社會主義核心價值觀宣傳欄。三亞市文明辦供圖

德育為先,核心價值觀入心入腦

“在學生中深耕厚植理想信念的種子,讓社會主義核心價值觀入校園、入教材、入頭腦一直是我們的辦學重點,也是以后的辦學方向。”海南華僑中學德育處主任曾良說。

走進華僑中學,校道兩旁的社會主義核心價值觀和社會文明大行動宣傳欄與周圍園林景觀相映成趣。抬眼望去,教學樓、圖書館、宿舍樓等建筑的外立面上,核心價值觀和各類文明標語隨處可見。

此外,華僑中學還將以核心價值觀和學生守則為主要內容的《德育校本教材》發給學生,人手一本。同時創新方法,在主題班會、標兵評選、志願服務等實踐活動中強化理想信念教育。

這是海南省著眼培養時代新人,把社會主義核心價值觀融入精神文明建設全過程的一個縮影。

2018年下半年,海南省集中開展超百場道德模范巡回宣講活動,深刻詮釋社會主義核心價值觀內涵; “未成年人道德講壇”自2012年10月開講以來,已走進全省19個市縣近2000所中小學校,受益師生、家長超500萬人次﹔在推進海口市瓊山區、美蘭區2個新時代文明實踐中心全國試點工作基礎上,新增4個省級新時代文明實踐中心建設試點。各市縣結合城市景觀,分別建設至少一座社會主義核心價值觀主題公園,為人們提供休閑健身、陶冶情操的好去處。

春雨潤萬物,文明遍開花。2018年,海口市靈山中學王小虎入選全國首批“新時代好少年”成為全國典范﹔潛心18年清理海洋垃圾的李波等7人入選中國好人榜﹔以朴素情懷為當地苗族家庭樹立文明榜樣的高妹香,被評為第六屆全國孝老愛親道德模范, 澄邁縣“夕陽紅”志願服務隊等6例先進典型入選2018年全國學雷鋒志願服務“四個100”先進典型……這些平凡但又閃光的海南人,成為瓊島精神文明建設的有力注腳。

王小虎背馮貽崇下樓。枉源 攝

富美為上,文明生態村扮靚美好新海南

穿過瓊中黎族苗族自治縣合老村的公園式休閑廣場,一排排嶄新規整的兩層小洋樓映入眼帘,房前屋后綠樹成蔭、花香陣陣,與周圍青山相映成趣,儼然一幅“人在畫中”的鄉村美景。

合老村整村搬遷安置房。瓊中縣文明辦供圖

搬進新房子、住在美景中、吃上旅游飯,是70歲的村民王阿婆以前想都不敢想的事。合老村原址處在半山坡,交通閉塞、經濟落后,老百姓隻能靠天吃飯。

2016年,瓊中縣把脫貧攻堅同文明生態村創建緊密結合,將易地扶貧搬遷重點村庄——合老村的44戶165人集中搬遷至新安置點——合老新村,並於2017年3月全部將安置房分配到戶。隨后,合老新村不斷加強村內環村路、排水溝、路燈、寬帶等基礎設施建設,對村容村貌進行美化綠化靚化,使之更具時代氣息。

“搬過來后政府還給我們配了空調、沙發、床,什麼都有,跟城裡一樣!”想到日子越過越好,王阿婆笑言:“現在兒子兒媳都有工作,又趕上村裡開發旅游,生活不愁了,我就一心把孫子帶好!”

內外兼修的文明生態村,不僅要物質文明跟得上,更要精神文明植得深。2018年5月,海南省文明委印發《深入開展社會文明大行動樹立文明鄉風活動方案》,多渠道引導教育貧困群眾改變陳規陋習,樹立文明鄉風。

尖嶺村村規民約宣傳欄。陳燕清 攝

“以前建了新房子,一定要放上十幾挂鞭炮,擺上幾十桌酒席,面子有了,裡子卻空了,本就不富裕的家庭說不定還得背上外債。”萬寧市尖嶺村村民黃亞雲表示,“村裡出台村規民約后,要求升學、建房、紅白事都要簡辦,把精力財力放在生產上,感覺輕鬆多了!”

黃亞雲口中的“輕鬆”,得益於尖嶺村在移風易俗方面的作為。雖地處尖嶺自然保護區,但“勞苦村”“臟亂差”的帽子讓旅游企業望而卻步。為改變這一窘境,尖嶺村出台村規民約,成立紅白理事會,制定“紅七條”和“黑十七條”,重獎遵紀守法、勤懇生產、寬厚有禮的文明標兵,狠治攀比斗富、封建迷信、庸懶散拖等不正之風。此外,尖嶺村的黨員干部還自發組建文明勸導隊和志願服務隊,走家入戶宣傳移風易俗新風尚。

“你們一定要在村裡轉一轉!”黃亞雲當起了“推銷員”,“現在大家都卯足勁爭標兵,村子就像公園一樣干淨漂亮,還有企業要來搞旅游開發呢!”

類似的村庄蝶變在海南並不鮮見。截至2018年底,海南全省累計創建文明生態村18598個,佔自然村總數的88.27%。海南農村人居環境更靚了,社風鄉風民風更淳了,文化生活氛圍更濃了,產業發展動能更足了,一幅文明生態村美好新畫卷正徐徐鋪展開來。

行動為重,譜寫文明島新篇章

2017年11月,海口市、瓊海市獲評“全國文明城市”,實現了海南省零的突破。

“海口市這兩年變化確實很大,街上志願者多了,各大路口都有了文明出行提醒,背街小巷的環境衛生也提升不少。”已連續在海口過冬7年的東北籍“候鳥”李阿姨感慨道,“聽說不止是海口,整個海南都在創建‘文明島’,讓人很期待!”

據悉,自2018年1月23日印發《關於深入開展社會文明大行動創建海南文明島的實施方案》以來,海南各地主動對標,迅速掀起開展“159”社會文明大行動的熱潮。

海口市啟動“告別不文明行為 做文明有禮海口人”系列宣傳活動,發動志願者對不遵守公共秩序、不禮讓斑馬線等不文明行為進行提醒勸導,不斷向社會發出文明倡議。

三亞市金雞嶺路社區的便民服務點規劃科學、布局合理、外立面風格統一,修鞋子、修電器、配鑰匙等便民服務一應俱全,既美化了市容市貌,又真正實現了惠民利民。

在昌江縣城北社區,減壓室、書畫室、健身房、親子家園等數十個功能室吸引市民紛至沓來﹔文化公園集宣傳展覽、文娛體育等活動於一體,已成為市民陶冶情操的好去處。

萬寧市推行“路長制”警務機制改革,探索“路長+執勤崗亭+路管員”勤務模式,屯警於街面,提升出警效率,有效打擊各類交通違法違規行為,保障市民出行安全。

東方市以社會文明大行動為契機,積極發揮學校宣傳主陣地的作用,在全市中小學校廣泛開展文明交通、文明餐桌等行動,引導青少年做文明的實踐者和傳播者。

在樂東黎族自治縣,道德評議會、紅白理事會、文明鄉風勸導隊等村級服務組織已覆蓋全縣188個行政村。農村節制飲酒宣傳教育、村民道德紅黑榜創評、殯葬改革樹新風實踐等活動,掀起了移風易俗新風潮。

……

如今,文明力量已成為海南發展的新動能。在文明城市創建過程中,海南各市縣以“159”社會文明大行動為新抓手,堅持突出價值引領,深化思想道德建設,不斷提升精細化管理,廣泛開展環境衛生、文明交通、誠信經營等專項整治行動,群眾的獲得感幸福感安全感不斷增強。

立足新時代,踏上新征程,展現新作為。2019年是海南全面深化改革開放“政策落實年”,也是海南高標准高質量建設自由貿易試驗區、探索建設中國特色自由貿易港的關鍵之年。海南將以更加強烈的責任感、使命感和緊迫感,推動文明創建工作向縱深推進。海南精神文明建設,永遠在路上。

(責編:盧少雄、蔣成柳)