省外辦在全國首創推出領事業務“一網通辦”

海南領事業務服務24小時不打烊

王玉潔

2019年06月13日08:10  來源:海南日報
 
原標題:海南領事業務服務24小時不打烊

“海南省內高校邀請國外高校教師來海南講學,屬外國人來華邀請業務。為確保國際友人順利到訪,我們需要對高校提交的文件材料進行核實確認。”近日,省外事辦公室領事業務工作人員梁小添告訴海南日報記者,通過領事業務“一網通辦”服務平台,申請人和省外事辦工作人員無需見面,即可便捷完成業務辦理。

“以前邀請外國人來海南工作,我們大概要花7個到10個工作日。現在方便多了,我們通過互聯網就可以辦理,時間也縮短到了4個到5個工作日。”海南領事業務“一網通辦”平台今年上線后,海南職業技術學院國際交流中心外事僑務主管梁林晴成為第一批用戶。

除了外國人來華邀請業務,外事工作中還有其他兩項接地氣的業務,即領事認証和APEC商務旅行卡申辦。其中,領事認証是給學歷公証書、涉外婚姻公証書等文書出具的“簽証”,而有了APEC商務旅行卡,商務人員憑卡就可以任意通行亞太區域16個國家和地區。

海南特區國際旅行社副總經理余明鋒認為,領事業務“一網通辦”平台上線后,領事認証業務的不見面審批提高了旅行社組織出境游效率,節約了成本﹔海航集團外事証照主管姚俊寶認為,對企業而言時間就是金錢,APEC商務旅行卡的辦理效率提高后,也提高了企業的工作效率﹔海口經濟學院國際交流合作處工作人員李楠說,以前從學校到省政務服務中心辦業務,往返一趟大約50公裡,平台上線后,他們無需多跑腿,效率大大提高。

無需紙質材料,在線申報、在線繳費、在線審批,檔案電子化管理、文書原件和辦理結果郵寄送達……大家之所以能享受到快速、便捷、高效、優質的服務,這與海南外事部門抓住“互聯網+政務服務”的變革機遇,進行體制機制創新密不可分。而這一創新舉措也已入選海南第三批12條自貿試驗區制度創新案例。

“領事業務‘一網通辦’創新點就在於‘通’,它不僅將APEC商務旅行卡、外國人來華邀請和領事認証納入全省‘一張審批網’,實現信息資源共享,也打破了中央與地方的數據共享瓶頸,實現海南與外交部相關業務系統功能的全面對接。”省外辦主任王勝介紹,這項創新讓數據突破了時間和地域限制,讓海南領事業務服務24小時不打烊,為全球參與海南建設發展的企業和個人提供了便捷優質的服務。

“當前海南正在建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港,外事部門更要為海南參與對外交往的企業、商務人員和民間人士提供優質服務,助推人員、資金的自由流動,讓大家共享海南對外開放的成果。”王勝認為,海南在全國首創推出領事業務“一網通辦”平台,也為全國踐行“外交為民”理念貢獻了海南經驗。

名詞解釋

領事業務“一網通辦”

領事業務“一網通辦”主要服務領事認証、外國人來華邀請、APEC商務旅行卡,其服務的人群,是海南自貿區、自貿港人員出入境流動的主要對象。其中領事認証是保証文書實現跨國流動的唯一合法手段,外國人來華邀請直接關系國家安全和社會穩定,APEC商務旅行卡計劃發起的初衷是為加強APEC區域內經濟合作,促進APEC區域內商務人員的自由流動。持有APEC商務旅行卡,就擁有了在亞太區域16個APEC經濟體之間5年內自由流動的特權。領事業務“一網通辦”服務平台,為海南對外交往的企業、商務人員、民間人士提供快速、便捷、高效、優質的服務通道。

(責編:盧少雄、蔣成柳)