孫大海:以主題教育為契機推動自貿區制度創新

李磊

2019年06月17日08:17  來源:海南日報
 

省委副秘書長,省委深改辦(自貿辦)常務副主任、機關黨委書記孫大海:

以主題教育為契機推動自貿區制度創新

全省“不忘初心、牢記使命”主題教育動員大會召開以來,省委全面深化改革委員會辦公室〔省委自由貿易試驗區(自由貿易港)工作委員會辦公室〕緊扣主題教育總要求和目標任務,聯系海南自貿區、自貿港建設實際,制定了主題教育工作方案,高質量嚴要求開展好主題教育。

省委副秘書長、省委深改辦(自貿辦)常務副主任、機關黨委書記孫大海6月15日接受海南日報記者專訪時表示,在主題教育中,省委深改辦(自貿辦)將結合中心工作,以主題教育為契機,進一步聚焦“統籌協調、推進落實”的工作定位,聚焦“全島建設自由貿易試驗區,探索推進中國特色自由貿易港建設”的工作目標,指導、推動各市縣各部門不斷加大制度創新這項核心工作的力度,力爭每月發布一批高質量的制度創新案例。

高質量開展好主題教育

孫大海介紹,6月3日晚上,省委深改辦(自貿辦)利用下班時間召開全體干部大會,傳達學習了中央“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議精神和省委“不忘初心、牢記使命”主題教育動員大會精神,及時對省委深改辦(自貿辦)高質量開展好主題教育進行謀劃。

省委深改辦(自貿辦)緊扣本次主題教育總要求和目標任務,聯系海南自貿區、自貿港建設實際,制定了主題教育工作方案。方案中明確要求立足工作職責,重點圍繞優化營商環境,推動人員、貨物、資金、信息跨境流動等方面存在的突出問題開展調研,摸清差距,落實整改。

兩周的時間內,省委深改辦(自貿辦)舉辦了2次黨員干部大會、2次處級以上領導干部集中讀書班、1次專題學習會、1期主題輔導講座,還組織全辦黨員干部赴中共瓊崖第一次代表大會舊址、母瑞山革命根據地紀念園開展革命傳統教育現場體驗教學活動。“應該說省委深改辦(自貿辦)前期的主題教育抓得比較緊,既嚴格按照上級部署要求完成了‘規定動作’,又結合自身特點創新‘自選動作’。”孫大海說,經過兩周的強化學習,全體黨員干部大有收獲,心中的馬克思主義信仰、中國特色社會主義信念更加堅定,推動全島自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設的責任感、使命感進一步增強。

採訪中,孫大海透露了一個細節,在參觀完母瑞山革命根據地紀念園后,省委深改辦(自貿辦)幾名新入職的同志深受激勵,返回海口后連夜寫了入黨申請書,積極要求進步。

深入調查研究,助力自貿區自貿港建設

“省委深改辦(自貿辦)結合單位實際,制定了包含原原本本學、集中研討學和現場體驗學等內容的主題教育學習計劃。”孫大海介紹,學習內容除了中央、省委規定的文件資料外,還結合自身工作職責,重點學習黨中央、國務院以及國家部委支持和推動海南全面深化改革開放的系列政策文件。孫大海透露,按計劃,下周他將結合海南自貿區、自貿港建設最新的情況,為全辦同志作一堂專題輔導講座。

孫大海表示,下一步,省委深改辦(自貿辦)將圍繞優化營商環境,推動人員、貨物、資金、信息跨境流動等方面存在的突出問題,深入自貿區、自貿港建設第一線開展專題調研。力爭做到每一項調研,都能推動解決一個痛點焦點堵點難點問題,真正把調研成果轉化為解決問題的實際效果。

省委深改辦(自貿辦)在開展主題教育中,除查找理想信念、政治意識、理論學習、工作作風等方面存在的“共性”問題外,還將重點查找在統籌協調各單位積極參與海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設方面存在的“個性”問題。對查出的問題,要一件一件整改,讓廣大人民群眾真正感受到海南自貿區、自貿港政策帶來的利好。

結合中心工作,聚焦制度創新和政策落實

自由貿易試驗區的核心是制度創新。孫大海介紹,在全省上下努力推動下,海南已經發布了25項制度創新的案例,有些已經取得明顯效果,其中18項典型案例已上報商務部,爭取向全國復制推廣。省委深改辦(自貿辦)將以主題教育為契機,進一步聚焦“統籌協調、推進落實”的工作定位,聚焦“全島建設自由貿易試驗區,探索推進中國特色自由貿易港建設”的工作目標,指導、推動各市縣各部門不斷加大制度創新工作力度,力爭每月發布一批高質量的制度創新案例。

“另外,2019年是省委確定的政策落實年。目前,海南自貿區建設已形成‘中央統籌、部門支持、省抓落實’的工作機制,各部委積極落實中央12號文件精神,紛紛出台對海南自貿區建設的支持政策,形成了‘1+N’的政策體系,這些支持政策都需要積極推動落實。”孫大海介紹,下一步,省委深改辦(自貿辦)還將結合主題教育,重點推動“1+N”政策體系確定任務的落實,讓《中國(海南)自由貿易試驗區總體方案》所分解的184項任務,以及《海南省建設國際旅游消費中心的實施方案》《海南熱帶雨林國家公園體制試點方案》等其他配套政策都取得明顯進展,確保2019年完成一批重大改革任務,為加快建設自貿區、自貿港打下堅實基礎。

(責編:盧少雄、蔣成柳)