海口電動車逆行橫穿馬路 逼停公交車襲擊司機

2019年06月17日17:28  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 6月16日晚,海口一名中年男子騎電動車逆行橫穿馬路鋪道,險些與一輛30路公交車相撞,公交車緊急剎車制停后,電動車男子惱羞成怒,上車與公交司機理論,發生沖突。在公交車啟動准備行駛時,男子突然勒住司機脖子,抱住司機頭部,同時拉扯司機雙手試圖搶奪方向盤,阻止車輛前行,造成公交車失控,撞上馬路中間的綠化帶。經了解,當時車上有十幾名乘客,無人受傷。

16日21時許,30路公交司機范師傅駕駛車輛離開濱濂村站點,待前面一輛公交車左拐離開輔道后,突然發現一輛電動車逆行橫穿馬路鋪道,迎面而來,范師傅緊急剎車制停車輛,沒有發生碰撞。

根據車輛監控視頻顯示,車輛制停之后,電動車車主熊某大聲向司機范高宇吼叫:“你想撞死我嗎?”,並故意將電動車停放到道路中間,阻止公交車前行。待范師傅打開車門后,熊某上車與司機理論,連聲威脅司機“有本事你開車”。在范師傅嘗試關車門時,熊某用力抵住車門並站在門口,阻止車輛關門。車上乘客紛紛聲援公交司機,讓熊某走到車廂內,關車門繼續行駛,但熊某大聲狡辯,站在門口繼續阻止車輛前行。由於車門沒關,為防止車輛行駛造成熊某被甩出車外等危險,范師傅隻能繼續停在原地。隨后,熊某離開車門口,從駕駛座下拿出一個裝著水的礦泉水瓶,以此作為打人“武器”。

由於整個過程已僵持了大約兩分多鐘,已造成輔道上交通嚴重堵塞,車上還有十幾名乘客,為了不耽誤乘客的行程和恢復交通順暢,范師傅趁熊某拿礦泉水瓶的間隙時間關住車門,將車輛倒退,打算繞開熊某的電動車往前行駛靠邊。

熊某看見車輛啟動,馬上扔掉手中的礦泉水瓶,突然走上前勒住范師傅的脖子,抱住頭部並用手擋住其眼睛,造成車輛失控。

在車輛撞上綠化帶引起巨大震動的過程中,受到驚嚇的乘客哭喊聲連連,熊某仍死死抓住范師傅頭部,不肯鬆開。在熊某實施危險舉動的過程中,范師傅的雙手始終緊緊抓住方向盤,在車輛撞上綠化帶后緊急踩剎車,將車輛停穩,避免車輛撞到海秀橋橋墩,帶來嚴重的后果。

隨后范師傅拿出電話准備報警,車上一名乘客也幫忙撥打了110報警。當時熊某依然不停狡辯,在駕駛座旁邊不停走動,並擅自按下按鈕嘗試打開車門。接著,熊某走到后門,用力拉扯后門,發現后門也打不開后,走到車廂中間的窗戶旁邊,推開窗戶跳窗逃跑。就在熊某騎著電動車打算逃跑時,一名熱心的圍觀市民以百米沖刺的速度上前拉住熊某死死按倒在地,在另外兩名熱心市民和范師傅的幫助下,將熊某牢牢控制住。

隨后,海墾派出所民警趕到現場,將熊某帶回派出所做調查。警方根據車上乘客的目擊証詞及車輛監控視頻取証,經過審理,派出所以涉嫌危險方法危害公共安全,報龍華分局審批,對熊某採取刑事拘留。

事故發生后,海口公交集團要求所有公交線路引以為戒,迅速召開安全教育例會,引導司機牢記“安全第一”原則,採取正確方法處理與乘客的沖突,避免矛盾激化,同時務必保証車輛和路面交通安全,第一時間選擇報警處理,也希望市民對公交司機予以理解,理智對待,共同維護和營造安全暢通的公共交通出行環境。(陳杰 莫啟汝)

(責編:陳海燕、蔣成柳)