海南七部門聯合印發《導則》 助力環島旅游公路驛站建設

2019年06月17日18:33  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口6月17日電(枉源) 6月17日,記者從海南省住房和城鄉建設廳獲悉,近日,海南省住房和城鄉建設廳、海南省自然資源和規劃廳、海南省旅游和文化廣電體育廳、海南省交通運輸廳、海南省工業和信息化廳、海南省水務廳以及海南省生態環境廳等七部門聯合印發了《海南環島旅游公路驛站建設技術導則》(以下稱:《導則》),助力海南環島旅游公路驛站建設。

據了解,該《導則》從驛站建筑及其配套服務設施的策劃、設計、施工和運營管理等全過程建設以及場地、建筑、結構與部品、建筑設備等全專業參與提出建設技術要求,力求打造具有海南特色、國際領先、經典傳承的綠色驛站、健康驛站、智慧驛站、人文驛站和低碳驛站,充分體現了海南省政府和海南省住建廳對環島旅游公路驛站高標准謀劃、高水平建設、高質量運營的信心和決心。

記者了解到,該《導則》具有先進性、統一性和前瞻性等三個特點。

“先進性”方面,《導則》內容契合國家以及海南省建設領域發展趨勢, 強調“高”工業化水平、“高”綠色等級、“高”健康性能、“高”智慧應用、“高”人文理念、“低”碳排放等“五高一低”的建設目標。

“統一性”方面,《導則》內容貼合海南地域氣候特點,綜合考慮環島旅游公路驛站建設地理條件,結合不同區位驛站建筑的建設需求推薦隔震、減震、抗風、防水、防滑、防虫等技術措施。

“前瞻性”方面,《導則》內容充分考慮海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港的戰略定位,在驛站建設要求中時刻強調生態環境保護,預留具有發展前景的前瞻性技術,如5G網絡、新能源充電樁、制氫加氫站等。

據悉,這一周是節能宣傳周,《海南環島旅游公路驛站建設技術導則》 的發布,既是對綠色旅游、綠色生活、綠色發展的呼應,也是對海南綠色生態島建設的憧憬。

(責編:潘惠文、蔣成柳)