海南省發布酒店會議服務地方標准

羅霞

2019年06月18日07:42  來源:海南日報
 
原標題:我省發布酒店會議服務地方標准

海南省市場監督管理局近日批准發布《酒店會議服務規范》(以下簡稱《服務規范》)地方標准,明確服務基本要求、會議服務、餐飲服務、應急管理、服務質量改進等方面內容。該地方標准於本月開始實施。

在服務基本要求方面,《服務規范》從設施設備、人員要求、禮儀要求、行為舉止等方面,對會議服務單位保証會議服務的質量,提出應該具備的基本條件。在會議服務方面,《服務規范》從一般要求、需求確認、合同簽署、會場准備、會間服務、會后服務等方面提出會議服務的要求。其中,茶歇服務不是所有會議的必要項目,該標准將其作為備選項目提出,隻有當會議主辦方提出服務要求時,才需要提供。在餐飲服務方面,《服務規范》從一般要求、人員准備、餐台准備、餐前檢查、餐中服務、餐后服務等方面提出餐飲服務的要求﹔該部分不是會議的必要內容,隻有當會議包含餐飲服務時,方可能使用。

《服務規范》提出,會議室應滿足的要求包括配備無線網絡,覆蓋無死角,並設置恰當的WIFI連接方式,網絡信號可進行屏蔽,具有良好的隔音設計,配有會議工作間、會議儲物間等,有條件的酒店可設置同聲傳譯裝置及與之配套的專用工作區域﹔會議接待及服務人員應具備的職業素養和服務能力包括充分尊重賓客的風俗習慣、宗教信仰﹔不用手機記錄和傳播會議相關內容﹔服務技能嫻熟,熟記本崗位的服務程序和相關知識等﹔會議室空調至少應在會議召開前30分鐘開啟,溫度以體感舒適為宜,一般夏季在25℃至27℃,冬季在20℃至22℃之間,當會場人數過多或天氣變化時,將空調送風溫度調節至體感舒適為宜。

(責編:盧少雄、蔣成柳)