引來“優質基因”培育海南良才

——海南省引進優質教育資源和“好校長好教師”工作述評

金昌波 陳卓斌

2019年06月18日07:42  來源:海南日報
 
原標題:引來“優質基因”培育海南良才

近日,走進清華大學附屬中學文昌學校,嶄新的現代化校園映入眼帘。這所學校引進了清華附中先進的教育模式和管理模式,開設了豐富的校本課程,深受師生和家長們的歡迎。

“以前千方百計想把孩子往外送,現在家門口就有名校了。”該校學生家長羅英說。從操碎了心到處找好學校,到就近入讀名校,越來越多的群眾感受到了變化。

2015年以來,在省委、省政府主要領導的直接推動下,海南省相繼實施“一市(縣)兩校一園”優質教育資源引進工程和“好校長好教師”引進工程,目前已引進和洽談建設的合作辦學項目74個,引進“好校長好教師”300名,極大提升了全省基礎教育水平。

更重要的是,優質教育資源如同“優質基因”植入,不僅改善著全省基礎教育生態,也從根本上提高著本地的人才培養能力,為海南實施引進和培養“雙輪驅動”人才戰略源源不斷地提供新動力。

教育資源“高位嫁接”

優質教育來到海南群眾“家門口”

3年前,包瑞初到海南瓊中黎族苗族自治縣灣嶺學校任校長時心情一度非常低落:校園臟亂不堪,成績全縣倒數第一,生源不斷流失,家校矛盾嚴重……學校正在陷入惡性循環。他沒有氣餒,而是把自己豐富的學校管理經驗和先進教育理念充分運用到這所薄弱校中,充分抓住義務教育均衡發展標准化建設的機遇,帶領師生共同奮斗,短短3年就讓學校打了一個翻身仗,連續兩年中考平均分和綜合指標增長,許多師生在各類比賽中獲獎。

辦學質量的提升,當地群眾都看在眼裡,並用腳投了信任票。兩年多,學校就回流了近400名學生,經過與其他校合並,目前在校生已達900多名。

教育是第一民生。習近平總書記多次強調,教育興則國家興,教育強則國家強﹔“兩個一百年”奮斗目標的實現、中華民族偉大復興中國夢的實現,歸根到底靠人才、靠教育。習近平總書記“4·13”重要講話和中央12號文件對海南人才工作作出重大部署。對海南而言,辦好教育意義尤為重大。

為何如此說?這是因為海南建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港,關鍵在人才。而補齊短板,短期靠引進,從根本來講還是要把各類教育搞上去,特別是基礎教育在整個教育體系和培育人才重任中具有先導性地位。

“發展基礎教育是為海南建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港培養造就合格人才、營造良好發展環境的重要根基。”省委書記劉賜貴如此強調。

這兩大工程是海南省委、省政府向發達地區“高位嫁接、整體引進”優質教育資源,著力破解海南省基礎教育發展不平衡不充分問題,全面提升基礎教育整體辦學水平作出的重大決策。省委書記劉賜貴、省長沈曉明對此高度重視,多次專題調研並牽線搭橋推動﹔省政府出台專項政策予以支持﹔各市縣也積極對接合作方,在用地規劃、資金補助、編制保障、配套服務等方面給予全力保障。

“這些引進的好學校、好校長、好教師,為海南帶來了先進的辦學理念和優質的教育資源,為海南省基礎教育植入了‘優質基因’,為海南老百姓提供了優質多樣的教育選擇,對海南經濟社會發展和改善投資環境發揮了積極的推動作用。”省教育廳廳長曹獻坤表示。

海南的孩子們有了更好的學校——截至目前,全省已引進或正在洽談建設的合作辦學項目共計74個,北師大海口附校、萬寧附中,北京大學附中海口學校,人大附中海口學校,清華大學附中文昌學校,華東師大二附中樂東黃流中學等23所優質合作辦學項目相繼落地招生,覆蓋了全省85%的市縣(區),提供5.3萬個優質學位。

海南的孩子們有了更優秀的老師——面向全國引進的300名優秀校長教師中,75.33%的引進校長教師到少數民族地區、貧困地區、鄉鎮以下學校任職任教。

優質的教育資源供給,也為人才引進創造了條件。“海南生態軟件園經過10年的堅持努力,進入了快速發展新軌道。要突破目前面臨的中高端人才瓶頸,優質的教育是關鍵之一。”海南生態軟件園總經理楊淳至表示,園區已建成佔地1.8萬平方米的“7×24小時”國際幼兒園,正在建設的Ischool微城未來學校也將於今年9月開學,越來越多園區引進的人才把孩子帶來就學,把家安在了海南。

充分發揮輻射帶動作用

“兩校一園”成基礎教育示范培訓基地

背倚東山嶺,面朝蔚藍大海,北京師范大學萬寧附屬中學風景秀麗,辦學成績在海南省內亦是“響當當”:作為海南省辦學時間最短的省一級(甲等)學校,北師大萬寧附中中考平均分、優秀率、合格率等綜合指標連續4年位居全省前列,去年高考本科A批上線率超過97%,多次書寫考分“低進高出”的亮眼答卷。

遠離省城,師資力量、生源質量均有“先天不足”,一所市縣中學因何崛起?北師大萬寧附中校長張東海道出了答案: “辦校以來,我們接受北師大的階段性評估與指導,同時充分利用北師大強大的資源平台實行資源共享,探索先進的教育教學模式,不斷實現學校跨越式發展、內涵式發展。”

優質教育資源引進項目和人才,在海南和國內一流學校間搭起了一座橋梁。先進的教育理念、模式、方法甚至國內領先的教育創新逐步被引入海南。

變化在校園裡悄然發生。

南開大學附屬中學儋州市第一中學校長朱樹鬆說,科技創新教育、海洋意識教育、國學誦讀教育、書法舞蹈等藝術教育促進了學生全面發展﹔“公能”講堂、“成功校友談成功”“學科推廣月”等系列講座極大地開拓了學生的視野。

同樣,北京師范大學附中、北京大學附中附小、清華大學附中、人民大學附中等引進學校均是當地乃至全國一流的中小學校。在實踐中,其辦學團隊的引進,不僅打造了優質教育項目,更逐漸成為各市縣基礎教育的示范基地和校長、教師培養培訓基地。

海口市與北京師范大學合作,幫助10所鄉鎮學校診斷學校存在的問題,打造學校特色﹔陵水黎族自治縣將黎安鎮4所小學優化整合,創辦中央民大附中黎安實驗小學,創下了“四個第一”﹔瓊中大力實施教育資源“外引內培”工程,2015年以來累計回流各階段學生1800余名……

一方面,海南省通過駐校培訓、跟班學習、互派挂職、結對幫扶等形式,為當地其他中小學(幼兒園)培養一批優秀學校管理團隊和骨干教師隊伍﹔一方面,積極復制推廣引進學校的成功經驗,幫助薄弱學校提升學校整體管理和教育教學水平。

優質教育資源的輻射和帶動作用不斷顯現。實踐証明,引進優質教育資源,不僅有效彌補了海南省基礎教育的一些突出短板,也促進了當地學校共同發展,有效推動了基礎教育整體發展。

引進和培養“兩手抓”

推動海南教育從“輸血”向“造血”的質變

2016年夏天,數學特級教師何麗通過“好校長好教師”引進工程從安徽奔赴海南。短短3年間,她在校內組建學科團隊,開展課題研究,開發特色課程。2018年,她成為一個省級小學卓越教師工作室的主持人,通過組織開設示范課、辦專題講座、結對幫扶等形式,為少數民族地區教師提供教學指導。

2019年4月,省國定貧困市縣鄉村教師業務骨干對口培訓項目啟動,何麗又成了4位鄉村教師的導師。“他們分別來自瓊中、五指山、白沙、保亭,相處了幾個月時間,我手把手地教,老師們一點點地學,我感到無比自豪。”她說。

教育的基礎在教師。300名好校長、好教師的引進,極大地充實了海南基礎教育師資力量。但這些仍遠遠不夠,海南必須立足當前、著眼長遠,在繼續引進一批好校長、好教師的基礎上,下足培育功夫。

發揮“火種”光熱。像何麗一樣,被引進的好校長、好教師就是“火種”,正成為海南省培養提高本土好校長、好教師的引路人,帶動全省校長教師隊伍素質提高,實現海南教育從“輸血”到“造血”的質變。

重視“源頭活水”。近年來,海南省大力抓好教師培養,深入實施“好校長、好教師培養工程”和落實鄉村教師支持計劃,共建設了80個省級校長教師工作室、8個特級教師工作站,去年共培訓省級骨干校長教師1300多名,培訓邊遠鄉村教學點小學教師3000多名,全年共計培訓各級各類教育4萬余人次。

通過引進和培養“兩手抓”,海南教育正不斷抬高底部、縮小差距、提升質量,讓越來越多的孩子能夠在家門口上好學、入好園,享受更加公平更有質量的教育。 

(責編:盧少雄、蔣成柳)