海南省高考網上評卷已完成70% 本月20日將完成所有評卷工作

陳卓斌 高春燕

2019年06月18日07:56  來源:海南日報
 
原標題:我省高考網上評卷已完成70%

6月17日,在海南師范大學評卷場,評卷員在認真評卷。 海南日報記者 張茂 特約記者 高春燕 攝

6月17日,2019年海南省高考網上評卷工作進入第四天。海南日報記者走訪位於海南師范大學的海南省評卷場了解到,今年高考網上評卷工作正在平穩、有序地進行中,截至17日下午,海南省高考網上評卷工作已完成70%,預計將於20日完成所有的網上評卷工作,屆時將進行評卷信息復核、成績合成、標准分轉換等工作。

語文

現代文實用文體得分較高

海南省高考語文評卷組組長黃思賢表示,今年高考語文試卷綜合質量高,緊密結合教材、充分貼合時代、緊扣課標要求,全面考查德智體美勞,同時,試卷中出現了演講、通知等文體,強化應用性、創新性的考查要求。

對於公眾關心關注的高考作文評卷情況,黃思賢透露,不少學生能充分認識個人成長與國家、民族、時代的深刻關聯,展示當下年輕人積極向上的精神風貌。不過,也有部分學生審題不仔細,沒有按照要求寫作。

同時,在閱卷過程中,黃思賢的整體感受是,在文言文閱讀和古詩詞分析等內容上,考生表現有些偏弱,現代文實用文體得分較高。黃思賢建議廣大學子,對於語文這門學科,學生還是要提高閱讀量,做到“多寫、多讀、多看”,把基礎打牢,才能輕鬆應對高考。

數學

注重綜合能力考查

數學評卷組副組長沈有建告訴海南日報記者,高考數學試題的難度基本與去年持平,試題形式上有些變化,更加注重考查數學素養和實際應用。

“今年試題涉及衛星發射、乒乓球比賽、演講等內容,結合生活實際的例子多,可能有些學生不大適應。”沈有建表示,除了試題形式新穎外,主觀題的順序也有一定變化﹔同時,以前的試卷中會有壓軸題,特定的題目有點難度,其他的題目相對容易,今年的題目難易程度較為平均。

通過試卷的評閱,沈有建認為,今年高考數學試題考查內容全面,考查邏輯思維能力、計算能力和解決實際問題的能力,因此邏輯思維能力較好的學生容易拿高分,而對於平常死記硬背或者參加固定項目訓練的學生而言,就不容易考出好成績。

英語

考生分數略有提升

英語評卷組組長劉忠喜表示,今年高考英語試卷難度與往年基本持平,最大的特點是全面指向核心素養的考查,要求學生在理解的基礎上做一定程度的加工,而不再僅僅做知識的“搬運工”。

劉忠喜認為,通過評卷發現,英語教學應該加強學生核心素養的培養,加強課外閱讀,通過課外閱讀和課內指導相結合的方法,培養學生的興趣習慣。

劉忠喜說,今年9月英語教學使用新教材,明年英語高考試題中將增加新題型,都充分體現了對學生的思維能力考查的高要求,希望一線英語教師加強對新課標的學習、理解和體會,落實新課標精神,充分培養學生核心素養,在教學中增加應用實踐的內容,培養學生創新思維的能力。

劉忠喜透露,在評卷中,感覺到今年試題的短文改錯、語法填空的難度略降,考生分數略有提升,這也充分反映了海南省英語教育水平正在穩步提升。

(責編:盧少雄、蔣成柳)