海口公辦中小學空調覆蓋為何需3年?要考慮線路改造

葉媛媛

2019年06月18日08:57  來源:海南日報
 
原標題:海口公辦中小學空調全覆蓋為何需3年?

“教育部門為何沒有選擇我們家孩子的學校”“安裝空調后電力問題是否能保障”……近日,有關“海口今年將完成20所學校空調安裝”的消息牽動著不少家長的心。6月17日下午,海口市教育局財務審計科科長傅軍接受了海南日報記者的專訪,對家長們的疑惑進行了解答。

傅軍表示,根據海口市政府發布的2019年為民辦實事事項,海口市教育部門計劃在今年完成公辦學校教室空調全覆蓋工程(一期)項目,對全市14所初中和6所高中,共計1199間教室安裝空調。同時海口也計劃從今年起,通過3年時間實現中小學校教室空調安裝全覆蓋。

“實施這項工程主要是考慮到海口夏季氣溫較高,高溫天氣持續時間長,希望通過這項工程進一步提升教師和學生上課的舒適度,改善海口公辦學校的教學環境。”傅軍說。

事實上,從2017年起,海口市教育部門已經開始對全市公辦學校進行摸排,並對空調安裝全覆蓋項目的可行性進行研究,制定了項目的建議書。面對家長們“今年為何隻選擇了20所學校”的疑惑,傅軍表示,空調安裝項目所需資金龐大,工作的推進並不容易。

比如,鋪開今年20所學校的空調安裝,教育部門需要按照政府投資項目的程序開展前期工作,取得相關許可,安排資金進行採購,同時嚴格按照招投標程序執行。“此外我們還需要考慮電路容量和線路改造問題,聯合供電部門新增電力、電壓保障設備,保証學校電壓的穩定,保障空調后期的使用正常。”傅軍說道。

對於家長關心的“學校選擇”問題,傅軍表示,今年推進的20所學校由14所初中和6所高中組成,“去年高考之前,海口已經完成了5所高考市屬高中的空調建設,因此今年教育部門計劃優先完成高中空調的全覆蓋,再將這項工作向初中和小學逐步鋪開。”傅軍說,目前教育綜合服務中心正在組織公辦學校教室空調全覆蓋工程(一期)項目的初步設計,待獲得批准后可進行招標安裝,預計8月底前可以完成。

此外,海口市教育局有關負責人告訴記者,今年海口即將投入辦學的新學校中,目前長彤學校已確定將會安裝空調,其他學校也已納入到空調全覆蓋的計劃當中。海口市、區教育部門將力爭盡快完成空調全覆蓋項目,讓全市中小學生享受到更舒適的教學環境。

(責編:盧少雄、蔣成柳)