文昌啟動候鳥人才義務教育服務3年行動計劃

李佳飛 黃良策

2019年06月18日09:02  來源:海南日報
 
原標題:首批上海教育專家來瓊開展校際交流

6月17日,文昌市候鳥人才義務教育服務項目3年實施計劃正式啟動,首批上海教育專家加盟文昌基礎教育,上海市3所學校與文昌的學校結對合作交流,來自上海的名師教育工作室在文昌成立,將開展跨省市的校際交流和師資培訓等活動。

據了解,結對學校包括上海市進才實驗中學與文昌市第三中學、上海市浦東新區進才實驗小學與文昌市樹芳小學、上海市浦東新區白玉蘭小學與文昌市第三小學霞洞分校。結對學校將開展跨省市的雙向互動交流活動。同時,在上海名師的參與下,文昌市成立了“小學數學、語文教學研究名師工作室”,其中,小學數學名師工作室由白玉蘭小學高級教師蔡俊磊主持,將致力培養文昌市青年骨干教師及數學學科帶頭人。

該項目計劃用3年左右的時間,本著“滬瓊合作、優勢互補、服務文昌、攜手共進”的宗旨,借智候鳥人才幫助文昌培養教育人才,助力促進文昌市義務教育優質發展。

據悉,文昌注重開展柔性引才工作,在全省率先採取“政府+企業+人才服務”模式,分別在清瀾、龍樓等地創建候鳥人才工作站。去年以來,清瀾候鳥人才工作站組織上海30多名專家學者到文昌市開展“候鳥名家進學堂”“候鳥名家進文昌”等主題調研活動,為文昌加快融入海南自貿區自貿港建設獻智獻策。

(責編:盧少雄、蔣成柳)