海南首家“合生元母嬰救助愛心定點醫院”正式揭牌

2019年06月18日11:02  來源:人民網-海南頻道
 

出席活動的嘉賓為愛心定點醫院揭牌 人民網記者枉源 攝

人民網海口6月18日電(枉源) 6月18日,由合生元母嬰救助基金聯合中國紅十字基金會、中國疾病預防控制中心婦幼保健中心共同發起的 “愛心醫院”升級計劃—“愛心定點醫院”在海南省婦女兒童醫學中心正式揭牌成立。

據了解,海南省婦女兒童醫學中心是全國首批9家合生元愛心定點醫院之一,也是海南首家愛心定點醫院。合生元愛心定點醫院的設立繼續為0-14歲貧困重症家庭的兒童和媽媽提供治療費用的支持。愛心定點醫院共將投入60萬元貧困重症母嬰救助基金,分三年實施,每年投入20萬元。

海南省婦女兒童醫學中心黨委負責人、副院長樊利春致辭 人民網記者枉源 攝

活動當天,海南省婦女兒童醫學中心黨委負責人、副院長樊利春,健合集團元公共事務部總監朱輝,健合集團華南大區總監潘廣盛出席了愛心定點醫院揭牌儀式並共同看望了正在醫院接受治療和康復訓練的病患兒童。同時,當天的揭牌儀式上,相關嘉賓還向20位正在醫院接受治療的貧困重症兒童,每人捐贈資金3000至8000元人民幣,使其可以獲得及時醫療救助。

記者還了解到,“愛心醫院”升級計劃—“愛心定點醫院”將集中資源,通過基金會與醫院建立更緊密的長期合作關系,加強醫院項目負責人、區域專人管理、項目定期溝通、完善年度審核保障等多方面的優化,提高救助規模及救助效率。從而升級“愛心醫院”,提高救助中國貧困重症母嬰的效率,用更高效率救助貧困重症母嬰及進一步擴大公益救助的影響力。

同時,作為2015年首批愛心醫院,海南省婦女兒童醫學中心通過三年的專業治療和愛心救助,投入救助資金50萬元,共救助了109人,其中孕產婦14人,兒童95人。使貧困重症婦女兒童不因缺乏資金導致缺醫失救,因此,也成為升級計劃后的首批“愛心定點醫院。

健合集團元公共事務部總監朱輝介紹愛心定點醫院相關情況 人民網記者枉源 攝

據朱輝介紹,項目自開展以來,得到項目發起方、合作醫院項目負責人、醫護人員以及救助者家屬一致的認可和好評。在項目執行過程中,基金辦公室及時總結項目,力求資金可以幫助到最需要幫助的人,避免資金流失。同時方便有需要家庭提出申請、簡化求助流程,提高了救助效能。按項目計劃,愛心定點醫院項目計劃開展20家醫院,投入1200萬,分布全國各地,希望為更多的貧困母嬰提供幫助。

現場合影留念 人民網記者枉源 攝

據悉,中國紅十字基金會—合生元母嬰救助基金於2007年在廣州設立,是由中國紅十字基金會倡導實施,並聯合健合(中國)有限公司(原名:廣州市合生元生物制品有限公司)共同設立的旨在救助貧困重症母嬰(媽媽和孩子)的專項公益基金,是中國紅十字天使計劃的重要組成部分。救助對象分別為:貧困家庭中身患重症的媽媽(孕育期)和身患重症的孩子(0歲至14歲)。患病種類包括:白血病、腦癱、自閉症、先天性心臟病、重型地中海貧血以及嚴重外傷等。截止至2019年6月13日,合生元母嬰救助基金已捐助款項達3380余萬元,救助了1797名貧困重症孕產婦及兒童。

現場向正在醫院接受治療的貧困重症兒童家庭發放補助金和禮物 人民網記者枉源 攝

(責編:盧少雄、蔣成柳)