海南加快推進急救教育進校園 “急”時守護“救”在身邊

陳卓斌

2019年06月18日14:21  來源:海南日報
 
原標題:“急”時守護“救”在身邊

近日,海南省農墾中學學生在教師指導下開展心臟復蘇訓練。 海南日報記者 蘇曉杰 攝

學生們學習急救知識和技能。 海南日報記者 蘇曉杰 攝

 “施行心肺復蘇術前,先用‘輕拍重喚’的方法判斷傷員有無意識”“對成人的按壓深度為5—6厘米”……日前,省農墾中學教師、海口市120志願服務隊隊員王曉楓在學校手把手向學生們傳授急救知識。

今年3月,省農墾中學高三學生黃靖洋運用心肺復蘇術對暈倒女子進行施救。令人稱道的,除了黃靖洋挺身而出的勇氣,還有他嫻熟的急救技能。

近年來,海南省加快推進急救教育進校園。急救教育課程有哪些教學內容?如何確保學以致用?海南日報記者近日對此進行了採訪。

急救進校園,教學重長效

作為生物教師,王曉楓平時對急救知識很感興趣。今年4月,她報名參加了海口市120志願服務隊急救導師培訓並通過考核。

“目前,我們學校共有17名教師加入了海口市120志願服務隊,其中有10名教師參加了急救導師培訓,每年要面向學生開展不少於20場、培訓人數不少於1000人的急救課程培訓。”據王曉楓介紹,在獲得急救導師資格前,教師們要先參加海口市120志願服務隊組織的崗前培訓。志願服務隊還會組織專家導師到校,旁聽教師授課情況並逐一打分,要求十分嚴格。

海口市120志願服務隊隊員、省農墾中學團委書記吳驚龍介紹,根據志願服務隊要求,該校的急救課程目前主要分為4個部分,包括止血術、氣道異物梗阻解救術、心肺復蘇術和自動體外除顫術等,都是比較基礎和實用的內容,“每節課要講解基本知識和動手操練,時長為90分鐘,學生們都學得很認真。”

吳驚龍說,急救是知識,更是一門技能,光靠一節課的學習遠遠不夠,學生們需要反復練習。目前,省農墾中學除了完成計劃內的培訓任務外,還將結合學校的實際情況免費開放校內急救安全屋,為學生們提供更多學習知識和實際操作的機會,“我們希望在教授急救知識和技能的同時,培養學生的急救意識,讓他們在關鍵時刻能夠學以致用。”

課程需分類,技能需勤練

“據統計,我國每年約有54萬人發生心源性猝死,但是搶救成功率隻有1%。”海口市120急救中心副主任付杰表示,造成這一結果的主要原因包括救護車布點不足,以及現場第一目擊者不會使用心肺復蘇術等急救技能,導致患者錯過了急救的“黃金時間”。

付杰認為,在社會上普及急救常識和技能很有必要,而學校是很好的突破口。中小學校應根據學生年齡,為學生們分類設置急救課程內容,“比如,對於小學生和初中生,應該側重提高他們識別、躲避風險和呼叫救援的能力﹔對於高中生,則可以教授一些知識技能,提高他們自救和互救的能力。”

在付杰看來,有條件的學校應該每學期開展一次急救技能培訓,讓學生在重復訓練中鞏固急救技能,“像包扎止血、心肺復蘇術這一類的技能,如果疏於練習就會遺忘或動作不規范、不標准,影響施救效果。”

今年5月,海口市120急救中心與省農墾中學共建的“海南省農墾中學急救安全屋”揭牌,成為海南省首個在校內設立的急救安全屋。這個急救安全屋配備了多種急救教學設備,為學生了解急救知識、練習急救技能提供了很好的指導平台。付杰介紹,像這樣的急救安全屋,今年海口市將建設10個,目前已建成4個。這些急救安全屋將開辟多元化的急救培訓模式,滿足不同人群的學習需求。

普及待加強 關鍵在師資

付杰說,目前,越來越多的中小學校開始重視培養學生的急救常識和急救技能,對急救教育進校園工作也十分支持,但是急救教育的師資力量仍有待加強。

付杰表示,以海口市120急救中心為例,該單位的核心職能是開展醫療急救而非急救教育,整個中心的培訓導師隻有5名,難以滿足龐大的培訓需求。為此,該中心嘗試和多所學校展開合作,不斷加大師資力量的培訓。

省紅十字會募捐賑濟處副調研員蔣文祥告訴海南日報記者,2017年,為推進急救教育進校園,省紅十字會和省教育廳聯合印發了《海南省中小學應急救護培訓實施方案》,提出到2019年底,力爭實現每所中小學至少培訓1名救護師資(提供救護知識教學的人員)。

據蔣文祥介紹,2018年,省紅十字會、省教育廳已開展了28期全省中小學救護師資培訓班,共培訓救護師資1690人,各市縣紅十字會、教育(教科)局也積極響應,培訓了教職工救護員超過2.5萬人,“今年,我們將開辦培訓班30期,計劃培訓救護師資1800人,培訓教職工救護員3萬余人,進一步充實救護師資力量,推動各中小學應急救護工作實現常態化、制度化。”

(責編:盧少雄、蔣成柳)