海口26個地名不規范需改名

臧會彬

2019年06月18日14:48  來源:海口日報
 
原標題:海口26個地名不規范需改名

近日,海南省民政廳編寫了《海南省“大、洋、怪、重”不規范地名名錄》,清單包括居民區、大型建筑物、道路、橋梁、街巷、其他共六大類,尚未標准化處理的不規范地名84個。其中,海口尚未標准化處理的不規范地名26個。

據了解,海口26個尚未標准化處理的不規范地名包括大型建筑物6個,居民小區20個。其中,6個大型建筑物均為酒店,包括維也納國際酒店(4個不同店址)、維多利亞酒店、海德堡酒店,認定原則均是使用外國地名﹔20個居民小區中,如秀英區的維多利亞花園小區、洛杉磯城小區等認定原則均是外國地名﹔龍華區的奧林匹克花園小區認定原則為隨意使用了具有特定的詞語、容易產生歧義的地名﹔美蘭區的釣魚台別墅認定原則是隨意使用了具有專屬意義詞語的地名﹔瓊山區的丹璽琉泉小區認定原則是含義不符合公眾認知,故弄玄虛,難以理解。

據介紹,此次全省共有5.1萬條地名接受普查,最終有84條查出存在不規范情況,包括崇洋媚外、怪異難懂、刻意夸大、重名同音,其中“洋地名”居多。省民政廳相關負責人介紹,如對不規范地名清單有異議,可於6月19日前向省民政廳區劃地名處反映。

(責編:盧少雄、蔣成柳)