海口市力爭明年底生活垃圾無害化處理率達到100%

臧會彬

2019年06月18日14:56  來源:海口日報
 
原標題:我市力爭明年底生活垃圾無害化處理率達到100%

目前,海口探索建立互聯網+再生資源回收模式,在131個試點小區投放182個干垃圾廂,委托再生資源回收企業建立資源回收微信公眾號,小區居民通過注冊、完善信息、呼叫回收、積分獎勵等環節,完成垃圾分類后可回收物的分類收運處置,初步形成互聯網+再生資源回收模式。

海口作為全國46個生活垃圾分類試點城市,至2018年底,全市共建成垃圾智能分類屋39個,在131個小區(單位)、近600個村庄進行垃圾分類工作,對濕垃圾與干垃圾分類運輸,分類進行發酵利用和焚燒發電處理,垃圾減量化工作取得了一定成效。

海口市住建局相關負責人表示,將推廣垃圾分類制度覆蓋到全市,預計2020年底前,海口市基本建成生活垃圾分類處理系統,基本形成相應的法律法規和標准體系,形成一批可復制、可推廣的模式。市民對生活垃圾分類知曉率不低於95%。生活垃圾在進入焚燒和填埋設施之前,可回收物和易腐垃圾的回收利用率合計達到35%以上,生活垃圾無害化處理率達100%。

(責編:盧少雄、蔣成柳)