海口生活垃圾分類入社區進小區 垃圾回收智能化 人居環境顏值高

2019年06月18日14:58  來源:海口日報
 
原標題:垃圾回收智能化 人居環境顏值高

市民展示自己在智能資源回收站上的回收訂單和收入。

市民將攢起來的紙類廢品放入龍華區金牛路的智能資源回收站。

秀英區天倫譽海灣小區內放置有多個干垃圾收集廂。

環衛工人在龍華區海墾路街頭為市民發放垃圾分類宣傳單。

位於龍華區西嶺廣場的智慧垃圾分類屋,市民在此利用可回收廢品攢積分兌換禮品。

“利民之事,絲發必興”。去年11月,海口實施《海口市生活垃圾分類管理辦法》。如今,半年多時間過去了,海口生活垃圾分類實施情況如何?居民是否有生活垃圾分類意識?小區人居環境是否有改變?近日,記者走訪發現,一幅智能化的生活垃圾分類美好圖景正在這座城市徐徐展開。

居民分類干濕垃圾

“我以前都是把干濕垃圾混在一起丟的,也不知道怎麼分類,現在都是自己先把垃圾分類,再扔進分類垃圾箱裡,每次這樣做都覺得很有成就感,而且感覺小區居民整體垃圾分類意識都有所提高。”位於西海岸的天倫譽海灣小區居民葉先生告訴記者。

在天倫譽海灣小區,記者看到,每個樓梯口旁都設置垃圾分類桶、分類標志,按照分類模式逐步引導居民分類投放,居民投放后可回收的玻璃瓶、包裝盒、金屬物、塑料瓶等干垃圾由物業分揀處理,不可回收的餐廚垃圾、果皮、茶葉渣、殘枝落葉等濕垃圾,以及廢電池、廢殺虫劑、廢熒光燈等有害垃圾由專業公司處理。

記者在採訪中了解到,不少居民在扔垃圾之前,先在家裡進行了分類,使得小區環境變好了,也聞不到垃圾的異味。在世紀海岸小區,居民李先生帶著剛上幼兒園的女兒來到小區垃圾分類屋前,認真地告訴女兒,“干垃圾包括紙殼舊報紙這些,濕垃圾包括我們今天吃過的西瓜皮剩菜剩飯等,它們要放在不同的回收箱裡”。李先生笑著告訴記者,“要以身作則給孩子灌輸環保理念,讓孩子從小就有垃圾分類的意識,愛護美好家園。”

垃圾回收積分獎勵

“垃圾分類是每一個人的責任和義務。”在龍華區金牛路的垃圾分類智能資源回收站前,市民吳女士用電動車載來廢舊紙殼和礦泉水瓶等幾袋已經分類好的垃圾,分別投進了標有紙張和塑料的垃圾箱裡。“兩個加起來賣了10塊錢,既環保又賺錢”,吳女士笑著說,“通過智能垃圾回收站回收廢品,累計零錢大於或等於20元時可在‘量心回收’微信小程序發起兌換申請,兌換前需通過實名驗証,可選擇兌換至微信零錢上,零錢大於或等於100元時方可兌換至銀行卡,在屏幕上還可以顯示回收物實時的市場價格。”

在垃圾分類智能資源回收裝置前,記者看到,該裝置可以24小時自助投放、在線交易、現金返還,具有便利性和易操作性。不僅提高了垃圾回收交易流通效率,還以“積分獎勵”和“有償回收”的方式,提升社區居民對垃圾分類回收的熱情,也大大提高了垃圾分類的准確性。“市民隻需按下標有各類字樣的按鈕,相應的垃圾箱就會開啟,市民就可以把垃圾丟進去。”龍馬環衛海墾站工作人員小蘇告訴記者,通過宣傳推廣,附近居民的垃圾分類意識有了很大提高,垃圾分類屋收集到的可回收垃圾越來越多,投放的准確率也越來越高。

生活垃圾分類是一個龐大復雜的社會系統工程,需要調動居民家庭、學生等參與人員的積極性。在海墾路西嶺廣場前,環衛工人一邊發放著宣傳資料,一邊為路過的市民講解“有害垃圾”“易腐垃圾”“可回收物”等垃圾分類常識,介紹家庭生活垃圾的分類方法以及小區四色垃圾箱的投放方法。

記者走訪發現,海口通過知識宣講及互動活動等方式,將垃圾分類和保護環境的觀念根植到居民心中,切實提高市民的環保理念和意識。

組合處理各類垃圾

生活垃圾分類這一小事背后,是大寫的民生情懷。近年來,海口多措並舉,圍繞推廣生活垃圾分類打出組合拳。2019年上半年海口市重點在秀英區海秀街道、龍華區濱海街道、瓊山區鳳翔街道、美蘭區和平南街道開展垃圾分類示范片區建設,並購置了996個干垃圾廂、784個有害垃圾桶。

海口市園林和環境衛生管理局固廢管理科負責人告訴記者,試點小區將垃圾分為有害垃圾、干垃圾、濕垃圾(易腐垃圾),干垃圾由有資質的再生資源回收經營者從源頭收運,並進行專業二次分選,其中的可回收物進入再生資源利用體系,剩余的其他垃圾由環衛PPP企業運送至環衛部門指定場所進行無害化處理﹔易腐垃圾通過現有的生活垃圾收運體系,由各環衛PPP企業負責日常收運﹔有害垃圾由各環衛PPP企業負責日常收運,運送到環衛部門指定場所暫存,待達到一定量后再由有資質的收運企業運送到危廢處理中心處理。目前,海口市進入再生資源回收渠道的可回收物約100噸/日,餐廚垃圾資源化處理量約180噸/日,大件垃圾處理量約40噸/日,垃圾分類回收利用率近10%。( 海口日報記者 臧會彬/文 李天平/圖)

(責編:盧少雄、蔣成柳)