“砍價”鏈接或藏坑 法律人士提醒:市民幫忙需謹慎

高潮

2019年06月18日15:02  來源:海口日報
 
原標題:“砍價”鏈接或藏坑 市民幫忙需謹慎

微信朋友圈的“砍價”鏈接如今變得流行起來,但裡面的門道也不少。6月17日,法律人士提醒,市民要小心提防微信“幫砍價”活動演變的新型騙局,市民需對類似營銷保持高度警惕,要多留個心眼以免被騙。

市民林女士至今記得微信裡曾收到朋友發來的一則平衡車的“砍價”鏈接,號稱“隻要邀請朋友在鏈接頁面中幫忙‘砍價’至0元,即可免費獲得該產品”。她本來不想幫忙,但朋友專門向她說明希望幫忙,她礙於情面隻好點擊鏈接,結果發現還需要填寫手機號碼。“后來聽朋友說平衡車也沒拿到,商家也聯系不到了。”林女士為這事鬧心了好長時間,擔憂自己的信息發生泄露,被不法分子利用。市民廖先生經常在朋友圈看到有人發“砍價”鏈接,一般都會置之不理,他害怕這種活動是虛假宣傳,搞不好會泄露個人信息,可能會收到一些詐騙短信或者垃圾短信。

記者發現,微信朋友圈出現的“砍價”鏈接,不少市民礙於情面基本都會幫人砍價。有些鏈接的頁面內則需要填寫個人信息,暗藏風險。從事微商的李曉東透露,微信裡的“砍價”鏈接大部分是商家為了吸引人氣而搞的促銷活動,可以讓商家的關注度得到提升,不過也有商家不能兌現承諾,造成欺詐,甚至會暗自收集個人信息,市民可以選擇信用度好、知名度高的商家參加活動,避免被騙。

海南陽光島律師事務所律師陳劍提醒,市民要對朋友圈發布的砍價贏大獎類似的營銷保持警惕,如果需要填入手機號碼、身份証號等個人信息,一定不要填寫,謹防被騙。市民如果被騙后一定要保存好聊天記錄,及時報警。

(責編:盧少雄、蔣成柳)