劉星泰:打造便民高效網信工作機制讓群眾“最多訪一次”

2019年06月18日18:56  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 6月18日下午,海南全省信訪工作聯席會議召開,省委常委、政法委書記、省信訪工作聯席會議第一召集人劉星泰出席會議並講話。他強調,要深入學習習近平總書記關於加強和改進人民信訪工作的重要思想,認真貫徹省委七屆六次全會精神,提高政治站位,推進制度創新,壓實工作責任,為海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設創造和諧穩定的社會環境,以優異成績迎接新中國成立70周年。

會議傳達學習了中央和省委省政府領導同志關於信訪工作的重要指示批示和國家信訪局關於開展學習宣傳習近平總書記關於加強和改進人民信訪工作的重要思想活動的通知精神,審議並原則通過了《省信訪工作聯席會議工作規則》和《領導干部接訪下訪和包案化解重點信訪問題“百日大行動”方案》,通報了全省房地產風險防控化解工作進展情況。

劉星泰指出,今年以來,全省信訪系統緊緊圍繞中心、服務大局,著力加強源頭預防化解,嚴格落實信訪工作責任,全面開展信訪矛盾化解攻堅戰,圓滿完成系列重大活動服務保障任務,實現信訪形勢和信訪秩序“雙好轉”、信訪增量和信訪存量“雙下降”、信訪公信力和滿意度“雙提升”,為圓滿完成全年信訪工作任務打下了堅實基礎。

劉星泰要求,全省信訪系統要提高政治站位,緊密結合“不忘初心、牢記使命”主題教育深入學習貫徹習近平總書記關於加強和改進人民信訪工作的重要思想,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,始終堅持以人民為中心,強化為民解難、為黨分憂的責任擔當,切實增強做好信訪工作的責任感使命感,夯實做好信訪工作的思想根基。

劉星泰強調,要緊緊圍繞影響和制約信訪工作科學發展的體制機制問題,以創新思維突破既有模式,以創新舉措破解關鍵問題,進一步深入推進信訪工作制度改革,全力打造便民高效的網上信訪工作機制,積極探索讓群眾“最多訪一次”的工作機制,進一步完善信訪與司法和行政的對接機制,不斷提升信訪工作專業化、法治化、信息化水平,努力創造適應群眾新需求、體現時代新特征的信訪工作新模式。

劉星泰指出,要打好信訪矛盾攻堅戰,著力解決信訪突出問題、化解好信訪積案,圍繞重點信訪事項分類施策,化解突出矛盾﹔要加強信訪源頭治理,深入開展信訪矛盾糾紛排查化解,深入推進各級領導干部接訪下訪和包案化解重點信訪問題“百日大行動”等,把矛盾發現在早、處置在小、化解在基層﹔要加強協作、密切配合,加大對無理纏訪鬧訪行為的打擊力度,依法維護信訪秩序。

劉星泰強調,要進一步發揮信訪工作聯席會議的機制作用,省信訪聯席會議成員單位要積極主動作為,加強協調溝通,強化統籌協調,及時處理需要跨部門協同解決的問題,推動形成信訪聯治、矛盾聯調、工作聯動的格局。

省政府秘書長、省信訪工作聯席會議召集人倪強主持會議,省信訪工作聯席會議成員單位分管領導、各市縣信訪工作聯席會議召集人、聯席辦主任,洋浦經濟開發區、海墾集團信訪部門負責人、省信訪督查專員和省政府辦公廳、省信訪局等部門有關同志參加會議。

會議前,劉星泰還於當天上午到省信訪局調研,先后實地查看了省人民來訪接待室和省人民來訪服務中心各功能區設置情況,詳細了解群眾來訪接待工作和網上信訪事項辦理情況,並勉勵工作人員樹立真摯的人民情懷,在本職崗位上踐行初心使命,走好群眾路線,切實維護群眾合法權益。

(責編:潘惠文、蔣成柳)