三亞學院志願服務隊獲評全省脫貧攻堅先進集體

2019年06月18日19:50  來源:人民網-海南頻道
 
三亞學院志願服務隊獲評全省脫貧攻堅先進集體
三亞學院志願服務隊獲評全省脫貧攻堅先進集體

人民網訊 從三亞學院獲悉,在近日召開的海南省聚焦“兩不愁三保障”脫貧攻堅“背水一戰”推進大會上,三亞學院法學與社會學學院團委大學生精准扶貧志願者服務隊作為全省唯一高校志願組織,榮獲“2018年度海南省打贏脫貧攻堅戰先進集體”榮譽稱號。

近年來,三亞學院圍繞海南省委省政府“三年脫貧攻堅,兩年鞏固提高”的決策部署,成立了三亞學院精准扶貧工作領導小組,制定了《海南省“精准扶貧”狀況暑期調研方案》。其中,三亞學院法學與社會學學院成立了大學生精准扶志願服務隊,依托社會學、社會工作、心理學等專業300余名師生的力量共同承擔起海南省2016—2020年精准扶貧調研工作,積極發揮高校智庫力量,助力全省打贏脫貧攻堅戰。

該志願服務隊已連續三年,每年選派18支調研團隊,利用暑期對海南省東方市、三亞市、澄邁縣、海口市、儋州市、昌江黎族自治縣、屯昌縣、瓊海市、文昌市、臨高縣、五指山市、陵水黎族自治縣、樂東黎族自治縣、保亭黎族苗族自治縣、定安縣、白沙黎族自治縣、萬寧市、瓊中黎族苗族自治縣等18個市縣開展精准扶貧調研。三年裡,調研團隊的師生累計實地走訪1872家貧困戶、入戶次數10000余次、發放收回10779份《海南省精准扶貧項目研究調查問卷》、實地進行1080次訪談,18支調研團隊每年完成一地調研報告,校調研中心完成一份整體報告。三年裡,調研團隊的師生搜集貧困人口資料,對貧困人口及扶貧政策相關人員進行訪談,將定量和定性的調查方法有機結合起來,細化致貧原因、完善政策評價,得到大量詳實的一手有效數據,形成多份有理有據的調研報告和合理化建議,為助力海南省扶貧攻堅和更好地開展精准扶貧作出積極貢獻和重要努力。

三亞學院除發揮高校智庫力量外,還深入地處瓊中黎族苗族自治縣地處山區的南久村,自覺地負起更多的社會責任擔當。南久村地處山區,交通閉塞,少數民族眾多,經濟落后,多年來人均GDP全省倒數第一,被列為國家扶貧開發工作重點縣,也是今年海南省脫貧摘帽的重點縣之一。三亞學院校長陸丹率學校扶貧工作領導小組多次深入瓊中南久村實地調研,研究精准扶貧措施,並看望和慰問貧困家庭。調研期間,陸丹同瓊中縣委領導及當地村鎮干部一起就協同推進南久村精准扶貧工作進行深入討論,瞄准解決區域性整體貧困,提出五項精准扶貧措施,建立起校地聯動、協同推進的精准扶貧工作機制。

三亞學院扶貧辦主任、駐南久村扶貧專干陳世杰說,2019年,三亞學院在幫扶瓊中南久村工作中,充分發揮高校人才優勢,突出教育扶貧的中心,以產業扶貧為基礎,以人力資源幫扶為支撐,通過政策宣講解讀、貧困家庭精准調研與分析、提供產業發展支持、貧困家庭學生勤工助學、大學生志願者義務對口支教、文化知識與職業培訓和推薦就業等一系列措施,與地方政府及縣級幫扶單位密切配合,合力推進南久村實現精准脫貧目標。近期,學校還將會給南久村小學捐贈1000冊新書建設愛心書屋、組織大學生深入南久村繼續開展社會實踐,藝術設計學院的學生還會到南久村繪制美麗鄉村牆畫等。(柳菁、徐瀅)

三亞學院精准扶貧志願者服務隊連續三年在海南省18個市縣實地走訪調研
三亞學院精准扶貧志願者服務隊連續三年在海南省18個市縣實地走訪調研
(責編:潘惠文、蔣成柳)