海口瓊山新時代文明實踐中心組織志願者向貧困地區孩子傳授知識

2019年06月18日19:56  來源:人民網-海南頻道
 
海口瓊山新時代文明實踐中心組織志願者向貧困地區孩子傳授知識

人民網訊 “快點!馬上就要上課了!”6月17日晚上,海口市瓊山區大坡鎮福昌村委會建檔立卡貧困戶吳岳民,早早就帶自己的孫子吳英勇到福昌村委會辦公樓。

當天晚上,大坡鎮結合脫貧致富電視夜校平台,舉辦脫貧致富電視夜校“紅領巾班”。

建檔立卡貧困戶的孩子們身穿校服,佩戴紅領巾,朝氣蓬勃的來到大坡鎮福昌村“紅領巾班”報到,瓊山區新時代文明實踐志願者為來報道的學子頒發入學通知書和嶄新的書包、練習本等學習物資。

孩子們臉上洋溢著笑容接過這份沉甸甸的禮物,並向新時代文明實踐志願者敬禮表示感謝和好好學習的承諾。

“b p m f d t n l……對了,嘴巴張圓。”在文化課堂上,瓊山區新時代文明實踐志願者吳婷婷教授孩子們如何發出正確的聲母音,孩子們認真的聽講練習發音。

經過吳婷婷耐心的教導和糾正,孩子們發出了標准的發音,為以后學習拼音奠定了堅實的基礎。

“孩子們,你們看,這裡有兩張紙,各有一隻一模一樣的小貓,我們要如何才能讓兩隻貓不同呢?在左邊的紙上加上一棵樹,右邊的紙上添加柳葉,是不是變成兩幅不一樣的圖畫了?” 而在心智拓展課堂上,孩子們在志願者的指導教育下,發揮個人想象力,以自己的風格完成了繪畫。

今年以來,瓊山區新時代文明實踐中心組建“自強+致富”志願服務組團,組織志願者到農村貧困地區,開展新時代文明實踐扶志扶智活動,參與到瓊山脫貧致富電視夜校“紅領巾班”工作當中,向貧困地區孩子們傳授知識,促進貧困學齡兒童素質教育全面發展。

“十年樹木,百年樹人,扶貧先扶智,貧困家庭的孩子也不能輸在起跑線上。瓊山區通過組織新時代文明實踐志願者參與到‘紅領巾班’活動,向貧困家庭孩子們傳授文化知識,提高他們的文化素質,不僅推動脫貧攻堅工作,也推動了新時代文明實踐試點工作的深入開展。”瓊山區委常委、組織部長段福生表示。

據了解,瓊山區脫貧致富電視夜校“紅領巾班”以“夜校+新時代文明實踐志願者+少兒輔導”,因地制宜、因戶制宜、因人制宜、分類施策地制定教學計劃,每周一晚與海南省脫貧致富電視夜校同點亮燈開課,實施“課堂+現場”“集中+流動”“學期+假期”“黑白配”等授課形式,家長“夜校”學技術拓視野,孩子則在“紅領巾班”補文化強素質,做到了“志智雙扶”,為打贏脫貧攻堅戰提供了教育保障。(許晶亮/文 黃一笑/圖)

(責編:潘惠文、蔣成柳)