三亞成立兒童重症醫學專業委員會 舉辦技術培訓

2019年06月19日00:18  來源:人民網-海南頻道
 
三亞市成立醫學會兒童重症醫學專業委員會
三亞市成立醫學會兒童重症醫學專業委員會

人民網訊 為了促進三亞市兒童重症醫學的發展,提高兒童重症疾病的診治水平,6月16日,三亞市醫學會兒童重症醫學專業委員會成立大會暨“海南南部地區兒童危重病學新進展學習班”在三亞中心醫院(海南省第三人民醫院)順利召開。

海南醫學院副校長、海南省婦女兒童醫學中心兒科首席專家向偉,海南省人民醫院兒童醫學中心主任、海南省醫學會兒科專業委員會主任委員廖峰,三亞市醫學會秘書長陳飛、三亞中心醫院副院長林玲、三亞市婦幼保健院副院長、三亞市醫學會兒科專業委員會主任委員陳川碧出席大會。成立大會由三亞市醫學會秘書長陳飛主持。

會議選舉產生了三亞市醫學會首屆兒童重症醫學專業委員會。三亞中心醫院張華當選為主任委員,三亞市人民醫院黃淑芹、解放軍總醫院海南醫院龐啟明、三亞市婦幼保健院蔣林海、三亞中心醫院陳海丹、三亞市中醫院張振尊當選為副主任委員。

三亞市醫學會秘書長陳飛宣布選舉結果並代表三亞市醫學會對“三市醫學會兒童重症醫學專業委員會”的成立表示熱烈祝賀。他希望新成立的委員會能群策群力,發揮橋梁和紐帶作用,促進學術交流和繁榮,傳播先進技術和知識,為提高我市兒童重症醫學的診療和學術水平做出新的貢獻。

三亞中心醫院副院長林玲致辭。她代表醫院對各位遠道而來的專家學者和同道們表示熱烈的歡迎。她表示,近年來,海南在兒童危重症的診療方面取得了長足的發展,各醫療單位的PICU相繼建立。相信此次專業委員會的成立,必將進一步加強我市兒童重症醫學人才的培養,提升危急重症兒童的救治能力,健全我市兒童救治體系,為三亞市及周邊地區的兒童提供更加專業、安全和優質的服務。

當選的主任委員、三亞中心醫院兒科主任張華作表態發言。她表示,專業委員會將在三亞市醫學會的領導下,凝聚廣大兒科醫務工作者的智慧和力量,承擔起我市和周邊地區兒童重症醫學學術研究、技術指導及提高專業人員技術水平的重任,促進瓊南兒童重症醫學事業的繁榮、發展,為廣大兒童的健康成長保駕護航。

成立大會后,舉辦了“海南南部地區兒童危重病學新進展學習班”。瓊南各醫療單位相關專業的醫護人員100余人參加了學習。學習班由三亞中心醫院兒科主任張華主持。

學習班邀請了廣州市婦女兒童醫療中心楊鎰宇主任醫師,廣東省人民醫院PICU行政主任郭予雄,海南醫學院副校長、海南省婦女兒童醫學中心兒科首席專家向偉,海南省人民醫院兒童醫學中心主任、海南省醫學會兒科專業委員會主任委員廖峰,海南省人民醫院兒科主任馮小偉,海南省人民醫院藥學部副主任藥師王敏,海口市婦幼保健院新生兒科主任賈雁平,海南省兒童醫院呼吸科主任陳金妮等省內外專家學者分別就“小兒喘息性呼吸道危重症離開激素、回歸安全有效診療救治”“機械通氣時需要關注什麼?”“重症腺病毒肺炎診治進展”“兒童嚴重膿毒症血液淨化治療進展”“兒童濕性咳嗽共識解讀”“祛痰藥物的藥理學特性”“祛痰治療在兒童肺炎臨床管理中的重要性”等兒童重症醫學最新研究熱點和前沿問題作精彩講座和病例分享。(劉莉、容愷)

三亞中心醫院副院長林玲致辭
三亞中心醫院副院長林玲致辭
舉辦瓊南地區兒童危重病學新進展學習班
舉辦瓊南地區兒童危重病學新進展學習班
(責編:潘惠文、蔣成柳)