1022萬/畝!江東新區首宗土地出讓花落世界500強

臧會彬

2019年06月21日10:56  來源:海口日報
 
原標題:1022萬/畝!江東新區首宗 土地出讓花落世界500強

記者從海口市自然資源和規劃局獲悉,2019年6月19日下午,海口市江東新區起步區CBD首宗以挂牌出讓的土地(16.94畝)由兗礦(海南)智慧物流科技有限公司報價1.7315億元競得,其中成交地面樓面地價為4110元/建筑平方米。這標志著江東新區起步區CBD開發建設大幕自此開啟。

首發搶灘海口市江東新區起步區CBD的兗礦(海南)智慧物流科技有限公司來頭不少。其母公司兗礦集團是以礦業開採加工和貿易、高端煤化工、現代物流為主導產業的國有特大型能源企業,也是我國唯一一家擁有境內外四地上市平台的煤炭企業。兗州礦區開發建設始於20世紀60年代末,1999年5月成立兗礦集團,2015年成為山東省首批改建國有資本投資公司實體企業。兗礦集團2018年資產總額突破3000億元,全年實現營業收入2572億元,利稅總額達到220億元。其煤炭板塊優勢產能充分釋放,煤炭產量1.67億噸,躍居全國第四﹔化工板塊收入271億元,利潤21億元,創出歷史最好水平,甲醇協同產銷量位居國內第一。在2018《財富》中國500強榜單上,兗礦集團位列第54位。在2018年《財富》世界500強榜單上,兗礦集團位列第399位。

據介紹,“兗礦”本次以1.7315億元競得的江東新區起步區CBD首宗以挂牌出讓的土地,土地用途為商務/商業混合用地,其中商務金融用地佔比80%、零售商業用地佔比20%,地下空間可建商業面積4000建筑平方米。該宗地主要將用於開發建設國際大宗商品金融交易平台及現代物流總部項目。“兗礦”的搶灘入駐,將有助於江東新區起步區CBD發揮地域性的總部經濟集聚效應和示范效應,帶動更多世界500強企業和其他市場主體積極參與海南自貿區開發建設。

(責編:盧少雄、陳海燕)